网站首页
内设机构
工作职责
图片新闻
视频新闻
最新动态
法规宣传
信访指南
经验交流
县区动态
泗阳县:多措并举打造信访稳定新局面
2016-12-26 10:59:16 】 浏览:1114

今年以来,泗阳县创新工作机制,整合部门资源,规范信访秩序,积极化解矛盾纠纷,解决大量信访问题,信访形势持续向好。

抓责任。牢牢抓住落实责任这个关键,严格落实“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”和实行“一岗三责”负面清单,把不受理或不及时处置来信来访、不按规定做好信访人员稳控、不主动应对负面舆情等4种情形列入负面清单,对副科级及以上领导干部进行反向考核、责任追究;从源头抓起,把落实工作责任贯穿到各级党委、政府决策、执行、处置全过程和各环节,严格执行重大行政决策集体会商制度和重大决策、重点项目、重要社会稳定风险评估制度;完善和强化信访考核督查工作,层层分解工作任务,签订工作目标责任书。

抓机制。在化解信访积案的过程中,泗阳县重点实行四项机制:一是领导包案化解机制。特殊疑难信访问题,按照“不局限于原有调查结论、原有案件定性、原有处理方案、原有处理结论,重新调查取证、重新会办处理、重新给出结论、重新落实处理意见”的原则,逐案落实包案化解、一包到底工作制度,确保信访积案“案结事了”。今年以来,通过领导包案已成功化解信访积案27件。二是涉法涉诉信访积案查结机制。探索出台《对政法部门涉法涉诉工作进行执法监督的实施办法》,针对涉法涉诉信访积案,在经过终审判决后,明确告知信访人该信访事项将实行结案制度,不再导入司法程序,并做好思想疏导和政策解释工作,确保不反复。三是案例剖析指导积案化解机制。根据历史遗留问题的形成原因、历史背景、政策依据等,将已化解积案分门别类进行梳理,采取授课形式逐案进行剖析,指导相关单位和人员借鉴经验、吸取教训、规范化解。四是两到位、两规范、双十案件评选制度。建立信访事项核实处理到位和信访对象疏导教育到位“两到位”、 群众写信上访流程规范和办信接访流程职责规范“两规范”、信访积案化解正向十件和反向十件“双十”案件评选,引导和推动干部改作风、重落实。

抓督查。泗阳县把做好信访工作列入新形势下加强党风廉政建设的一项重要举措,为达到群众来信、来访“件件有着落,事事有回音”的工作目标,建立了纪委、政法委、公安局(维稳办)、联席办等单位共同参加的信访联合督查工作机制。督查组立足避免出现信息倒流、责任悬空、推诿扯皮等问题,督查时,采取约见信访重点单位一把手、视频督查领导在岗在位情况、微信定位相关责任人等方式,对稳控不力的,根据《泗阳县信访维稳工作落实不力责任追究暂行办法》,坚决问责到位,处理到位。今年以来先后有7名乡镇部门负责同志因信访工作落实不力被问责。

(泗阳县信访局:祁峰 刘中原 张传银)

Tags:
】【打印繁体】 【收藏】 【关闭】【返回顶部


宿迁市信访局主办 版权所有   宿迁市微行天下电子商务有限公司 技术支持
苏ICP备050453号   地址:宿迁市南湖路16号