网站首页
内设机构
工作职责
图片新闻
视频新闻
最新动态
法规宣传
信访指南
经验交流
县区动态
泗阳县:推行“乡贤评议庭”弘扬文明促和谐
2018-11-13 14:33:54 】 浏览:176

前不久,泗阳县三庄乡胡、曹两家因地界、排水等问题争吵不断,关系剑拔弩张。镇村干部多次上门调解,老胡一把鼻涕一把泪诉说老曹的种种“罪恶”,而老曹却闭门不见,沟通陷入僵局。

镇村干部通过会办,将此事交由本村乡贤议事庭解决,乡贤一方面向双方讲解相关法律知识,另一方面向他们讲礼让美德,在乡贤们的见证下,双方各让一步,在两家中间重新建了一条地下排水管,以此为界,两家的纠扯多年的地界、排水问题解决了,谱写了新时期“礼让”故事。

“新乡贤”,即中国农村优秀基层干部、道德模范、身边好人等先进典型,成长于乡土、奉献于乡里,在乡民邻里间威望高、口碑好。近年来,泗阳县信访局充分挖掘当地丰富的历史文化资源,结合时代要求继承创新,优化信访工作方式方法,打造乡贤评议庭第三方平合,从乡贤名录库中,优选904名乡贤挂钩分配到238个村居,并在经济薄弱村选聘58乡贤书记“一把钥匙开一把锁”,协助基层化解“积案难案”,探索出一条乡村治理新路径。

2017年,众兴镇姜某,患有慢性病,无法外出工作,多次上访,要求办理低保,但其子女均在苏南打工且收入不菲,不符合低保办理条件,镇村干部多次解释,信访人均不理睬。镇里及时启动“乡贤评议庭”,乡贤评议、专业工作人员解读政策、晾晒本村其他低保户申请情况,姜某心服口服,不再上访。

“发生在基层的矛盾纠纷很复杂,简单一判了之,看似解决了问题,实际上是案结事未了,甚至会进一步激化矛盾。”,泗阳县信访局局长倪海霞说,“新乡贤具有公道正派、阅历丰富、威望较高等特质,他们热心公益事业、乐于奉献。利用人熟、地熟、情况熟、威望高、群众信任等优势,对‘积案难案’、‘精准把脉’,用群众接受的法子,当好化解基层矛盾稳定器’、村情民意代言人’、政策传播宣传员’等3种角色,预防信访矛盾,引导理性维权。

泗阳县来安街道朱某,因拆迁中引发家庭财产纠纷,部分子女以“分配”不公,“拖延”老人赡养问题,镇村多次调解无果。该镇通过“乡贤评议庭”、当事人陈述、专业人员解析,现场评议,妥善解决老人赡养问题。“在调解过程中,既讲理又讲法,当事人在调解过程中既接受了普法教育,又受到了德育洗礼。”来安街道司法所所长陈厚朴说。

据了解,泗阳县各乡镇(街道)均建立了乡贤评议庭。今年以来,全县开庭评议91次,涉及矛盾纠纷213件,实体性化解达89.5

Tags:
】【打印繁体】 【收藏】 【关闭】【返回顶部


宿迁市信访局主办 版权所有   宿迁市微行天下电子商务有限公司 技术支持
苏ICP备08010541号-1   地址:宿迁市南湖路16号

苏公网安备 32130202080665号