网站首页
内设机构
工作职责
图片新闻
视频新闻
最新动态
法规宣传
信访指南
经验交流
县区动态
沭阳县建立“三个好”信访机制
2014-01-20 16:20:14 】 浏览:806

一个好的信访理念。一要坚持“以人为本”理念,从源头上解决信访问题。该县要求,各级在出台重大政策和决策前,要广泛征求民意,充分集中民智,建立风险评估机制,从源头上把握风险,防止因决策失误引发的不稳定因素。二要坚持“让利于民”理念,加大群众关注的热点难点问题的投入。把群众利益放在首位,充分考虑每一个信访群众的合理利益诉求,帮助他们解决实际困难,把信访工作同改善干群关系结合起来、同改善民生结合起来,充分做到让利于民,不与民争利。三要坚持“为民服务”理念,转变干部作风提高为民服务水平。坚决查处某些干部不作为、乱作为、慢作为等行为,从根本上促进干部作风转变。
  一个好的工作机制。一要不断深化领导接访日、矛盾纠纷排查化解、领导包案、信访工作党政联席会、“一岗双责”等制度机制,充分发挥其在信访积案、难案化解中的作用,把住矛盾源头关。二要探索建立适应新形势变化的新的矛盾调处机制。要把信访工作与经济发展中出现的新问题、新矛盾结合起来,探索建立社会力量参与的信访调处机制,充分发挥如工会、妇联、居民委员会、村民委员会等群众自治组织和社会团体组织在化解矛盾纠纷中的优势和作用,通过思想教育、协商对话、心理疏导等方式,及时把信访问题解决在基层,化解在萌芽状态。
  一个好的工作方法。该县充分发挥辖区群众与当事人身份相近、感情相通、沟通便利的优势,把群众工作的触角延伸到村居、社区。建立群众信息员队伍,形成“横向到边、纵向到底”的群众工作网络。进一步加强基层组织建设,通过党员干部言传身教、群众自我教育等办法,建立健全群众参与机制和激励机制,形成信访工作大家做、共同做、就近做、随时做的良好局面。

(沭阳县信访局:葛志强)

Tags:
】【打印繁体】 【收藏】 【关闭】【返回顶部


宿迁市信访局主办 版权所有   宿迁市微行天下电子商务有限公司 技术支持
苏ICP备08010541号-1   地址:宿迁市南湖路16号

苏公网安备 32130202080665号