网站首页
内设机构
工作职责
图片新闻
视频新闻
最新动态
法规宣传
信访指南
经验交流
政务公开
宿迁市信访局2015年度决算情况
2016-09-22 21:34:50 】 浏览:686

第一部分 部门概况

一、部门主要职能

按照三定方案及根据形势任务需要所作的调整,目前市信访局职能主要有:1、负责处理群众给市委、市政府的来信(含网上)、来电,接待群众来访,保证信访渠道畅通。2、承办省委、省政府等领导机关及其所属部门、单位和市委、市政府领导同志交办、转办的信访事项,督查督办领导同志交办、批办的重要信访案件;向同级有关部门、下级机关及企事业单位交办、转办有关信访事项,督促检查重要信访事项的处理和落实。3、督查省委、省政府和市委、市政府领导同志对人民来信来访工作的重要指示精神的贯彻落实。4、协调处理跨地区、跨部门的重要信访问题;应急协调处理群众进京、到省上访和异常、突发信访事件。5、检查、指导、协调县(区)和市级机关的信访工作;负责组织实施对全市信访工作的目标管理。6、负责征集人民群众的建议,筛选重要建议,提供给市委、市政府参考;对带全局性的或涉及面较大的重要信访问题开展调查研究,提出解决问题的方案或建议。7、负责信访工作的宣传和信息发布;为来信、来电、来访人员提供有关法律、法规、政策咨询。8、负责协调全市信访信息系统的建设与管理,指导全市信访信息系统的推广应用。9、负责综合接待工作的业务指导、管理考核。

二、部门决算单位构成情况

   本局内设:办公室、办信处、接访处、办案处、督查处、联席办秘书处、市人民来访接待中心、市网上诉求受理中心。

三、2015年度主要工作完成情况

(一)信访制度改革取得新突破

一年来,市信访局主动对接省信访局部署的重点改革举措,在重点领域取得了扎扎实实的改革成效。一是大力推行“阳光信访”。加强全市“阳光信访”系统建设,与国家、省系统联网运行,市、县、乡三级互联互通,市信访工作联席会议成员单位接入系统,实现信访业务网上流转,信访事项的受理办理更加透明公开,信访工作公信力显著加强,网上信访逐步成为群众信访的主渠道。二是扎实推进诉访分离。通过积极协调、反复沟通,2015年以来,市信访局密切配合市有关政法机关做好涉法涉诉信访事项的甄别、引导和分流工作,确保了诉访分离工作的顺利开展,在市级层面有效解决了诉访分而不离的问题。三是规范依法逐级走访。全面推行信访群众权益保障卡制度,压实基层信访工作责任,依法规范信访秩序。

(二)维护群众权益取得新成果

一年来,市信访局始终把解决信访问题作为工作的出发点和落脚点,努力维护群众的合法权益。一是认真受理办理群众来信来访。2015年,除按《信访条例》规定属于不予受理、不再受理的信访事项外,全部予以了转办、交办、督办,同时注重推动重要个案和层面性问题的解决。二是推动领导干部接访下访。认真保障市委、市政府主要领导同志的接访下访活动,充分发挥市领导示范带动作用,着力推动市、县两级领导干部接访下访,在“百县千案”活动中,全市一大批疑难复杂信访案件通过市县主要领导接访下访得到化解。三是着力化解遗留信访积案。从2015年6月以来,在全市部署开展重复访化解专项行动,排查梳理重点积案进行集中化解,对所有重点案件都落实了县、乡两级党政领导包案,综合运用法律、政策、经济、行政等手段化解,消除了一大批矛盾隐患。

(三) 面上工作指导取得新成效

一是完善领导体制。根据中央和省要求,成立市信访工作联席会议,由市委、市人大、市政府、市政协分管领导同志担任召集人,加强对全市信访工作的统筹领导。二是加强工作指导。围绕工作重点,精心谋划,周密部署,积极组织实施,推动了各项工作有效开展。围绕增强全系统业务能力,举办了全市信访工作信息化培训班、办案工作培训班、办信工作培训班、接访工作培训班等。围绕提升信访工作水平,广泛开展调查研究,认真办好市信访局门户网站,推动了工作交流,深入了解了基层信访工作情况,总结了一批好经验、好做法,取得了一些信访理论研究成果。三是强化工作责任。明确县(区)党委政府和市级机关有关部门的信访工作目标任务,提出可量化的刚性指标要求,有效落实属地属事责任。坚持问题导向,有效推进了信访稳定工作责任的落实和信访事项的处置化解。

(四)机关自身建设取得新成绩

   过去一年,市信访局以深入开展“三严三实”专题教育为契机,全面提升机关自身建设水平,为做好全年工作提供了有力保障。一是狠抓思想建设。认真组织开展“三严三实”专题教育,突出领导带头以上率下示范作用;突出互动交流细化深入;突出问题导向,查真实摆、立行立改。通过专题教育,全局党员干部特别是领导干部思想上受到了一次深刻“洗礼”。二是狠抓作风建设。严格落实中央八项规定和省委、市委十项规定要求,坚持节俭办公,从严控制会务接待经费,顺利完成公车改革任务。强化群众意识和服务意识,文明礼貌受理群众来信来电,热情规范接待群众来信来访,展现和弘扬了新时期信访干部的良好形象和优良作风。三是狠抓能力建设。各处室通过岗位练兵、工作讲评、案例分析、以会代训等方式狠抓基础业务规范、基本能力建设,全体干部的政策水平和业务能力有了明显提升。

在充分肯定成绩的同时,也要看到我市信访工作面临的形势还比较严峻。一是信访矛盾出现新特点、新动向。信访是社会矛盾的综合反映,是经济社会发展的“晴雨表”,经济新常态下的信访矛盾也出现了许多新的特点。二是信访积案化解难、易反复。三是信访工作挑战多、压力大。此外,从局干部队伍素质来看,新形势下信访工作要求还有一定差距。这些问题都需要引起高度重视,在新的一年里积极加以解决。

第二部分  宿迁市信访局2015年度部门决算表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:财政拨款支出决算表

表六:财政拨款基本支出决算表(2页)

表七:一般公共预算财政拨款支出决算表

表八:一般公共预算财政拨款基本支出决算表(2页)

表九:一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

表十:政府性基金财政拨款收入支出决算表

表十一:机关运行经费支出决算表

表十二:采购情况表

第三部分 宿迁市信访局2015年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

市信访局 2015 年度收入、支出总计1118.95万元,与上年相比收、支总计各增加339.17万元,增长 30.31 %。主要原因是人员经费增加、法律服务费、市人民来访接待中心建设等项目费用。其中:法律服务费5万元,市人民来访接待中心建设项目费用294.38万元。

(一)收入总计1118.95万元。包括:

1.财政拨款收入855.51万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比增加183.07万元,增长21.4 %。主要原因是人员经费增加、法律服务费、市人民来访接待中心建设项目等费用。

2.其他收入53.6万元,主要目标奖、招商引资奖金和津补贴调整支出等。与上年相比增加6.78万元,增长12.65%。

3.年初结转和结余209.84万元,主要为信访信息平台升级改造和市人民来访接待中心建设项目等上年结转本年使用的资金。

(二)支出总计1118.95万元。包括:

1.一般公共服务支出937.98万元,主要用于基本支出和项目支出。与上年相比增加368.04万元,增长39.23 %。主要原因是人员经费增加、法律服务费和上年度市人民来访接待中心建设项目等无法按原计划实施,此项支出集中在2015年度。

2.年末结转和结余180.97万元,为单位结转下年的项目支出结转和结余。主要为本年度和以前年度预算安排市人民来访接待中心建设和信访信息平台升级改造等项目无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定使用的资金。

二、收入决算情况说明

   本年收入合计855.51万元,其中:财政拨款收入855.51万元。

三、支出决算情况说明

本年支出合计937.98万元,其中:基本支出498.37万元,占53.13%;项目支出439.61万元,占 46.87%。  

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2015年度财政拨款收、支总决算1118.95万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加339.17万元,增长30.31%。主要原因是人员经费增加、法律服务费、市人民来访接待中心建设项目等支出。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。2015年财政拨款支出937.98万元,占本年支出合计的83.83%。与上年相比,财政拨款支出增加368.04万元,增长39.23%。主要原因是人员经费增加、法律服务费和上年度市人民来访接待中心建设项目等无法按原计划实施,此项支出集中在2015年度。

2015年度财政拨款支出年初预算为369.78万元,支出决算为937.98万元,完成年初预算的253.66%。决算数大于年初预算的主要原因是人员经费增加、法律服务费和市人民来访接待中心建设项目等支出。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

2015年度财政拨款基本支出457.51万元,其中:

(一)人员经费331.38万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费126.13万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。2015年一般公共预算财政拨款支出897.12万元,与上年相比增加358.68万元,增长39.98%。主要原因是人员经费增加和市人民来访接待中心建设项目等。2015 年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为369.78万元,支出决算为897.12万元, 完成年初预算的242.61 %。决算数大于年初预算的主要原因是人员经费增加、法律服务费和市人民来访接待中心建设项目等支出。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2015年度一般公共预算财政拨款基本支出457.51万元,其中:

(一)人员经费331.38万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费126.13万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

2015 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行费支出12.99万元,占“三公”经费的58.12%;公务接待费支出9.36万元,占“三公”经费的41.88 %。具体情况如下:

1.因公出国(境)费决算支出0万元。

2.公务用车购置及运行费支出12.99万元。其中:

(1)公务用车购置决算支出0万元

(2)公务用车运行维护费决算支出12.99万元,完成预算的123.71%,决算数大于预算数的主要原因是信访工作督查督办业务增多。公务用车运行维护费主要用于督查调研信访工作。2015 年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量4辆。

3.公务接待费9.36万元。其中:

国内公务接待支出9.36万元,完成预算的98.94%,与去年相比基本持平。国内公务接待主要为接待全国各信访部门莅宿学习交流信访工作经验、协调关系等,2015 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待28批次,489人次。主要为接待全国信访部门莅宿学习交流信访工作经验、协调关系等。

2015年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出3.89万元,完成预算的64.83%,决算数小于预算数的主要原因利用现有资源召开2场全市信访工作视频会议。2015 年度全年召开会议16个,参加会议680人次。主要为召开全市信访工作会议和信访工作会办会等。

2015 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出4.27万元,完成预算的100.12%,决算数大于预算数的主要原因是对信访信息、办案、办信、接访工作业务培训。2015 年度全年组织培训4个,组织培训420人次。主要为信访工作业务培训。

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

2015 年没有政府性基金预算财政拨款。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2015年本部门机关运行经费支出124.43万元,比2014年增加22.37万元,增长21.91%。主要是其他商品服务支出和工会经费等费用增加。

(二)政府采购支出决算情况说明

2015年度政府采购支出总额323.49万元,其中:政府采购货物支出15.47万元、政府采购工程支出294.38万元、政府采购服务支出13.64万元。

(三)国有资产占用情况

   截至2015年12月31日,本部门共有车辆4辆,其中,一般公务用车3辆、一般执法执勤用车1辆。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从省级财政取得的财政拨款。

   二、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”等以外的各项收入。

三、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

四、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

七、“三公”经费:指省级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

八、机关运行经费:指为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

Tags:
】【打印繁体】 【收藏】 【关闭】【返回顶部


宿迁市信访局主办 版权所有   宿迁市微行天下电子商务有限公司 技术支持
苏ICP备050453号   地址:宿迁市南湖路16号