网站首页
内设机构
工作职责
图片新闻
视频新闻
最新动态
法规宣传
信访指南
经验交流
政务公开
宿迁市信访局2016年度部门决算
2017-09-21 18:37:15 】 浏览:3208

目录

第一部分 部门概况

一、 主要职能

二、 部门决算单位构成情况

三、 2016年度主要工作完成情况

第二部分 市信访局2016年度部门决算表

一、 收入支出决算总表

二、 收入决算表

三、 支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算表

六、财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

十、政府性基金财政拨款收入支出决算表

十一、机关运行经费支出决算表

十二、采购情况表

第三部分 市信访局2016年度部门决算情况说明

第四部分 名称解释

第一部分 部门概况

一、 主要职能

按照三定方案及根据形势任务需要所作的调整,目前市信访局职能主要有:1、负责处理群众给市委、市政府的来信(含网上)、来电,接待群众来访,保证信访渠道畅通。2、承办省委、省政府等领导机关及其所属部门、单位和市委、市政府领导同志交办、转办的信访事项,督查督办领导同志交办、批办的重要信访案件;向同级有关部门、下级机关及企事业单位交办、转办有关信访事项,督促检查重要信访事项的处理和落实。3、督查省委、省政府和市委、市政府领导同志对人民来信来访工作的重要指示精神的贯彻落实。4、协调处理跨地区、跨部门的重要信访问题;应急协调处理群众进京、到省上访和异常、突发信访事件。5、检查、指导、协调县(区)和市级机关的信访工作;负责组织实施对全市信访工作的目标管理。6、负责征集人民群众的建议,筛选重要建议,提供给市委、市政府参考;对带全局性的或涉及面较大的重要信访问题开展调查研究,提出解决问题的方案或建议。7、负责信访工作的宣传和信息发布;为来信、来电、来访人员提供有关法律、法规、政策咨询。8、负责协调全市信访信息系统的建设与管理,指导全市信访信息系统的推广应用。9、负责我市群众赴京到省来市重大信访事项和异常、突发信访事件的联络与处理。10、负责综合接待工作的业务指导、管理考核。

二、部门决算单位构成情况

   本局内设:办公室、办信处、接访处、办案处、督查处,市人民来访接待中心、市网上诉求受理中心。

三、 2016年度主要工作完成情况

   (一)坚持服务大局,全面学习贯彻中央和省、市对信访工作的各项要求。

   2016年,围绕学习贯彻中央十八届六中全会、省第十三次党代会对信访工作提出的新要求,我们及时以会议传达、文件指导、讲座辅导等方式组织全局、全市信访系统干部职工学习领会、研讨,确保学深学透、领会准确、贯彻及时、落实到位,坚决在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在市委市政府的坚强领导下把各项决策部署落到实处。

   (二)坚持改革创新,不断推动信访工作提质增效

   一年来,我们全面推行依法逐级走访权益保障卡制度,全年发卡5000余件,越级上访率明显下降,有效实现了“双向规范”。市、县(区)、乡镇(街道)三级政府职能部门全部出台依法分类处理信访诉求清单,初步建立了依法分类处理机制,明晰了工作边界与责任。高标准打造“阳光信访”升级版,市、县(区)两级同步开通手机信访APP和微信信访,群众满意度明显提升。加快实行部门联动合力共治,引导“第三方”社会力量辅助治理,建立了信访形势分析研判、信访事项统筹督查和实地督查、法律顾问等制度机制。高度重视人民建议征集工作,成立人民建议征集委员会,充分发挥信访工作了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心作用。从方便群众、更好地服务群众的理念出发,实行人民来访接待中心与涉法涉诉联合接待中心合署办公。深入贯彻落实中央《信访工作责任制实施办法》,改进信访工作绩效考核机制,压实问题属地和有权处理部门的工作责任,力促及时就地解决问题。

   (三)坚持事要解决,切实维护群众合法权益

深入开展信访积案化解攻坚年活动,加强组织领导,在全市信访系统抽调专门力量,组建专门机构,对信访积案一件件排查、一件件办理。截止年底,全市在信访信息系统中的积案全部办结,办结率100%,得到省局充分肯定。开展领导干部接访下访“百县千案”活动,建立信访积案数据库,对积案集中梳理交办,以扎实细致、富有成效的工作回应群众期待,维护群众权益。

  (四)坚持勇于担当,出色完成重大活动信访保障工作任务

一年来,我们以高度的政治责任感,出色完成了全国、全省“两会”、北戴河暑期、十八届六中全会、G20峰会、省第十三次党代会、国家公祭日等重大活动,以及诸多重要敏感时期信访工作任务,得到了省局及市委市政府的高度评价,为社会和谐稳定作出了应有贡献。

 (五)坚持提高素质,狠抓局机关自身建设

 一年来,我们深入开展“两学一做”学习教育,精心组织开展专题研讨、领导干部讲党课等活动,进一步增强干部“四个意识”。切实加强班子建设,深入贯彻民主集中制,充分发挥党组会、局长办公会议事决策、统筹部署的重要作用,推进科学决策、民主决策。切实加强组织建设,抓好党支部各项工作,建立驻京、驻宁工作组临时党支部,充分发挥基层党组织一线战斗堡垒作用。切实加强队伍建设,公道正派选人用人;文电、机要、保密、财务、档案等工作有序运转,未出任何差错,建立健全了20项内部管理制度,机关工作规范化、制度化水平显著提高;组织开展形式多样的文体活动,舒缓压力,激发活力,建设局机关文化园地,丰富了干部职工的业余生活。视频会议系统等智能化建设逐步完善。

  2016年,全市信访工作成绩来之不易,是省局和市委市政府高度重视、坚强领导的结果,是信访部门攻坚克难、真抓实干的结果,更是我们全局全体干部职工辛辛苦苦、默默奉献的结果。虽然,我们取得了一些成绩,但还存在问题和不足,下一步我们将以“服务大局、服务群众”为主线,强化创新创优意识,以开展“责任落实年”活动为抓手,坚持问题导向,立足源头化解,着力补齐短板,提高群众满意度,不断开创信访工作新局面。

第二部分  市信访局2016年度部门决算表

一、 收入支出决算总表

二、 收入决算表

三、 支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算表

六、财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十一、机关运行经费支出决算表

十二、政府采购支出决算表

第三部分 市信访局2016年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

市信访局2016 年度收入、支出总计1213.1万元,与上年相比收、支总计各增加94.15万元,增长8.41%。主要原因是人员经费增加、信访信息平台改造、市人民来访接待中心建设项目等项目资金。

(一)收入总计1213.1万元。包括:

1.财政拨款收入852.1万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款,与上年相比减少3.41万元,减少0.4 %。主要原因是车辆运行维护费减少。

2.其他收入180万元,与上年相比增加126.4万元,增长231.5%。主要为目标奖、招商引资奖、津补贴调整支出等。

3.年初结转和结余181万元,主要为市信访局上年结转本年使用的信访信息平台改造及人民来访接待中心项目建设等费用。

(二)支出总计1213.1万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出1133.9万元,主要用于基本支出和项目支出。与上年相比增加195.92万元,增长20.89%。基本支出与去年基本持平,项目支出主要用于支付信访信息平台改造及人民来访接待中心项目建设等费用。

2.年末结转和结余79.2万元,为单位结转下年的项目支出结转和结余。主要为市信访局本年度预算安排的信访信息平台改造、人民来访接待中心项目建设等项目资金。

二、收入决算情况说明

   市信访局本年收入合计1032.1万元,其中:财政拨款收入852.1万元,占82.56 %;其他收入180万元,占17.44%。

三、支出决算情况说明

市信访局本年支出合计1133.9万元,其中:基本支出    499.8万元,占44.08%;项目支出634.1万元,占55.92 %

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

市信访局2016年度财政拨款收、支总决算1213.1万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加94.15万元,增长8.41%。主要原因是人员经费增加和支付信访信息平台改造及人民来访接待中心项目建设等费用。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。市信访局2016年财政拨款支出1005万元,占本年支出合计的88.63%。与上年相比,财政拨款支出增加107.88万元,增长10.73%。主要原因是人员经费增加和支付信访信息平台改造及人民来访接待中心项目建设等费用。

市信访局2016年度财政拨款支出年初预算为563.09万元,支出决算为1005万元,完成年初预算的178.48 %。决算数大于年初预算的主要原因是人员经费增加和支付信访信息平台改造及人民来访接待中心项目建设等费用。其中:

一般公共服务(类)年初预算为563.09元,支出决算为1005万元,完成年初预算的178.48 %。决算数大于预算数的主要原因人员经费增加和支付信访信息平台改造及人民来访接待中心项目建设等费用。

  六、财政拨款基本支出决算情况说明

市信访局2016年度财政拨款基本支出478.1万元,其中:

(一)人员经费354.3万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、退休费、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费123.8万元。主要包括:办公费、印刷费、

咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。市信访局2016年一般公共预算财政拨款支出1005万元,与上年相比增加107.88万元,增长12.03 %。主要原因是人员经费增加和支付信访信息平台改造及人民来访接待中心项目建设等费用。市信访局 2016 年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为563.09万元,支出决算为1005万元,完成年初预算的178.48%。决算数大于年初预算的主要原因是人员经费增加和支付信访信息平台改造及人民来访接待中心项目建设等费用。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

市信访局2016年度一般公共预算财政拨款基本支出478.1万元,其中:

(一)人员经费354.3万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、退休费、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费123.8万元。主要包括:办公费、印刷费、

咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

市信访局 2016 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行费支出11.1万元,占“三公”经费的51.39%;公务接待费支出10.5万元,占“三公”经费的48.61 %。具体情况如下:

1.因公出国(境)费决算支出0万元。

2.公务用车购置及运行费支出11.1万元。其中:

公务用车运行维护费决算支出11.1万元,完成预算的435.29%,比上年决算数减少1.89万元,决算数比上年度减少的主要原因:公车改革,厉行节约。决算数大于预算数的主要原因:到县区督查、办案等公务用车服务费。另外,因工作需要,市车改办为我局保留一辆驻京值班车辆,该车辆运行维护费没有纳入2016年度预算。2016 年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量1辆。

3.公务接待费10.5万元。其中:

国内公务接待支出10.5万元,完成预算的103.75 %,比上年决算数增加1.14万元,决算数与预算数基本持平。决算数比上年度增加的主要原因:国内公务接待主要为接待客商、省局、县区及其他地市兄弟单位调研、交流、学习等。2016 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待 46 批次,875人次。主要为接待客商、省及县区和其他地市兄弟单位调研、交流、学习,另外扶贫开发等公务活动。

市信访局2016年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出5万元,完成预算的83.33%,比上年决算数增加1.11万元,决算数比上年度增加的主要原因:全市信访工作会议、会办会、视频会议等。决算数小于预算数的主要原因厉行节约。2016 年度全年召开会议39个,参加会议478人次。主要为召开全市信访工作会议、会办会、视频会议等。

市信访局 2016 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出3万元,完成预算的67.42%,比上年决算数减少1.27万元,决算数比上年度减少的原因是厉行节约。决算数小于预算数的主要原因厉行节约。2016 年度全年组织培训12个,组织培训人次387名。主要为党性教育、信访工作业务培训。

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

市信访局2016 年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余     0万元,本年收入决算0万元,本年支出决算0万元,年末结转和结余0万元。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2016年本部门机关运行经费支出123.8万元,与上年基本持平。

(二)政府采购支出决算情况说明

2016年度政府采购支出总额0万元。

(三)国有资产占用情况

截至2016年12月31日,本部门共有车辆1辆,其中,

一般执法执勤用车1辆;单位价值50万元以上大型设备0台(套);单位价值100万元以上大型设备0台(套)。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从省级财政取得的财政拨款。

   二、其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”等以外的各项收入。

三、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

   四、一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):指人大常委会办公厅用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

五、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

六、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

七、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

八、“三公”经费:指省级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、机关运行经费:指为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包 括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费

Tags:
】【打印繁体】 【收藏】 【关闭】【返回顶部


宿迁市信访局主办 版权所有   宿迁市微行天下电子商务有限公司 技术支持
苏ICP备08010541号-1   地址:宿迁市南湖路16号

苏公网安备 32130202080665号