网站首页
内设机构
工作职责
图片新闻
视频新闻
最新动态
法规宣传
信访指南
经验交流
要闻聚焦
宿迁市信访局 “三进三帮”走亲戚 强村富民暖人心
2017-04-17 09:46:52 】 浏览:664

为深入推进“三进三帮”活动,进一步拓宽帮扶思路,丰富活动内容,4月15日,宿迁市信访局干部职工再次来到扶贫挂钩村——宿豫区大兴镇清高村走亲戚,到结对帮扶对象家串串门,聊聊天,进一步了解结对帮扶农户家的生活生产等情况。

清高村2016年被宿豫区定为经济薄弱村。全村375户、1770口人,其中低收入农户有104户。自“三进三帮”活动开展以来,市信访局实行“一把手负责制”,明确分管领导、责任处室和具体联络人,迅速组织全体党员干部到挂钩联系的大兴镇清高村,与村支两委成员进行座谈,到农户家中见面走访,了解村情和集体经济发展情况、低收入农户总体情况及致贫原因等村里实际情况,在充分搜集民意、民愿,仔细分析与研究的基础上,制定完善了《大兴镇清高村十三五脱贫奔小康发展规划》,为开展精准帮扶“把好脉、开好方”。

在清高村,市信访局干部职工像走亲戚一样,熟门熟路,分别到各自结对帮扶的农户家去,和农户亲热地拉起了家常。“你家门口的桃树要时常给浇浇水”“上次跟你说的到园区上班的事考虑好了没,一个月能拿2000元工资”“土地还是要种植一些经济作物,有技术方面的需求,我们想办法给你们培训”“你们二老要多保重身体,带好孙女,胃子不好要多注意”……在前期多次开展“三进三帮”的基础上,市信访局的干部职工对帮扶农户的情况,基本上都做到了如指掌,在潜移默化间,增强了村民的凝聚力,也增强了“三进三帮”工作的号召力。

自活动开展以来,市信访局干部职工先后10次赴清高村开展专项调研走访活动,与村干部、党员代表及群众座谈,访贫问难,4次组织全局人员开展节日慰问及帮扶活动。该局干部职工“一对一”结对帮扶低收入农户21户,已经脱贫6户,另15户年人均增长500元。为盘活村部现有资产,计划将新村部南侧的一排危房拆除重建成面积为2000平方米的标准化厂房,总投资100万元。目前已进入招投标阶段。该项目的100万元资金市信访局已协调联系。下一步,市信访局将帮助清高村招引项目入户,计划2017年底形成初具规模的清高·创业园,解决农村劳动力就业200人,同时通过向入驻企业收取厂房租金以提高村集体经济收入,改善生产生活条件,提升自我发展能力,变输血式扶贫为造血式扶贫。

随后,该局干部职工来到清高村村部,与镇村干部、党员代表一起,就清高村的下一步发展进行座谈,畅谈发展思路,憧憬美好未来。

“三进三帮”走亲戚,强村富民暖人心。打好扶贫攻坚战,更需内生动力。既要授之以鱼,更要授之以渔。市信访局负责人表示,将在以后的扶贫工作中更加注重扶智扶思想,多送科技、送技术下乡,增强发展后劲,激发内生动力,实现富民增收,确保活动取得实实在在的成效。

Tags:
】【打印繁体】 【收藏】 【关闭】【返回顶部


宿迁市信访局主办 版权所有   宿迁市微行天下电子商务有限公司 技术支持
苏ICP备050453号   地址:宿迁市南湖路16号