网站首页
内设机构
工作职责
图片新闻
视频新闻
最新动态
法规宣传
信访指南
经验交流
要闻聚焦
奔着问题去 带着成果回-全市“三进三帮”大走访第十八个统一活动日综述
2017-09-04 15:25:59 】 浏览:1281

酷暑渐退,秋意愈浓。9月2日是全市“三进三帮”大走访第十八个统一活动日,一场秋雨淅淅沥沥地下了一整天,让宿迁大地凉意阵阵、乡间道路泥泞湿滑。全市市县乡村四级干部进村入户的“帮扶路”注定不容易,但也充满了温暖和力量。

大走访基础在“进”和“访”,落点在“帮”和“扶”。基于这一认识,全市上下坚持把解决群众反映问题贯穿于活动全过程,确保走深访透基层状况、全面回应群众诉求。

此次活动日前,我市明确,各地、各部门要按照全市建立“三进三帮”大走访长效落实机制、实绩公示制度等有关工作要求,强化问题导向,有效践行“联系群众—收集问题—跟踪办理—及时反馈”的工作规程,力求群众反映的问题事事有结果、件件有回音。

当日,广大干部职工又一次深入农村基层,积极化解社会矛盾和安全隐患、加快推进惠民助民项目、向贫困学子家庭伸援手,不仅再次收获了满满的“帮扶果”,还在老百姓心中留下了“硬口碑”!

真走实访,摸排问题即知即办。活动中,各级干部职工进村入户到田头的镜头随处可见,他们积极摸排基层群众生产、生活新诉求,以“即知即帮”“马上就办”的作风努力推动问题解决,对一时难以解决的,及时进行交办、转办,确保不耽搁、不延误。

沭阳县委书记卞建军赴钱集镇槽坊村、效佐村开展“三进三帮”大走访,实地了解镇村民生项目建设情况,并走访贫困家庭,帮助解决实际困难。泗阳县委书记徐勤忠走访庄圩乡淮河村时,了解到低收入户傅用成母亲患有精神疾病、其哥哥肢体残疾,均无劳动能力,全家收入全靠傅用成一人在附近打零工,生活十分困难,当即要求镇村干部为其妻在当地找份工作,并加快建设残疾人之家,让其哥哥尽快实现就业。泗洪县委书记王晓东在曹庙乡朱家岗村暗访“三进三帮”大走访开展情况,并调研检查脱贫富民项目建设推进情况。宿豫区委书记刘海红到顺河街道林苗圃居委会开展“三进三帮”大走访,针对群众反映强烈的特色村庄改造问题实地走访了六户典型农户,一一询问详细情况,并就反映的问题进行细致解答,要求该区规划部门实行“一户一策”,打造特色民宿民居。市政协副主席、宿城区委书记裴承前来到罗圩乡回访信访户,了解其生产、生活情况,暗访调研“三进三帮”大走访开展情况,同时实地了解区域供水“通村达户”工程运行情况。

“我儿子今年22岁,目前在上海一家电子厂上班,工资只有两千多块钱,女儿因精神抑郁正在医院治疗,医药费很成问题。”刚到宿城区陈集镇旗杆村,村民邸全平就迫不及待地向市物价局走访人员反映家中困难。全面了解情况后,市物价局局长葛翔宇向邸全平推荐了位于宿迁经济技术开发区的一家大企业,劝她让儿子回家就业,工资也很高。对于其女儿的就医问题,葛翔宇现场安排人员与人社、民政等部门协调,并承诺一定帮助她在政策范围内争取最大限度的救助和报销。

市委市政府督查室到市洋河新区仓集镇张码村就安康老年公寓存在的消毒防疫、地面防滑、警民联防问题以及徐淮盐高速沿线土地租用问题进行了回访,并就相关问题再次督促镇村干部加快解决。

当获知宿豫区侍岭镇陆宋村村民陆启贵的6岁儿子有就医需求时,市食品药品监督管理局走访人员随即协调联系市儿童医院的医疗专家开展诊疗活动。此外,村民张增贵的儿媳妇希望在本地务工,走访人员及时帮助其联系了当地一家企业,预计本周内可报到上班。

集思广益,会商问题解决之策。活动中,各级干部职工对于走访中所发现的问题,第一时间想方设法地帮助解决,一时不能解决的,大家通过汇总梳理、综合分析,与乡镇驻村干部、村居干部进行集体会商,研究解决办法。

因田边水渠设计不合理,前段时间大量的雨水积存,导致宿豫区陆集镇长胜村隆源科技家庭农场的桑葚、无花果大面积死亡。市政府外事办走访干部看在眼里、急在心里,第一时间与镇干部和农业部门进行了沟通会商,主动邀请农业专家重新给该农场设计排水渠,并帮助争取保险补贴,将损失降到最低。

市地方海事局针对部分农户担心生产不利、拿不到租金而不愿流转土地的问题,多次与市湖滨新区皂河镇袁甸村村“两委”协商沟通,建言献策,先行支付了农户土地租金,打消了农户的思想负担。

沭阳县韩山镇吕庄村两户农户已闹了五年多的地界纠纷,该镇党委书记潘亚超走访了解情况后,迅速与驻村干部、村组干部进行会商,并多次与两户农户当面协商,最终拿出了一个妥善的处理方案,双方基本达成一致意见。

此外,市农机局组织走访人员到宿城区陈集镇庙庄村开展农户问题回访活动,并组织召开座谈会与镇村干部会商解决农户困难和安全稳定问题;市地税局与宿城区洋北镇下口村村组干部共同努力,成功调解了郑东组两家宅基地纠纷;宿迁经济技术开发区科创园与三棵树乡干部深入幸福之家小区,现场查看小区部分房屋漏水情况,随后召开专题会办会商讨解决办法……

有始有终,反馈问题化解情况。对于基层群众来说,他们尤为关心所反映问题的解决情况,而这也事关“三进三帮”大走访的质效。活动中,各级干部职工再次走进农户家中反馈问题化解情况,现场把一份份“成绩单”交至广大农户手中。

“徐老弟,你家的两个小孩上学问题解决啦!走,跟我一起带他们报到去。”市环保局局长臧广甫再次回访宿迁经济技术开发区南蔡乡陈圩村村民徐士雷家时,第一时间告知对方这一好消息。原来,徐士雷一家共7口人,全靠他一人种田和打零工维持生计,家中的双胞胎儿子都是三级智力残疾,“上学难”问题一直压在了他的心头。经市环保局积极联系协调,宿城区启智学校同意接收两个孩子入学,并减免了大部分费用,长期困扰他的“心病”终于得以解除。

“陈大爷,家里房子修好了吗?”“太感谢了,你上次来后不久,镇政府就派人来把我的房子给修好了。”一见面,宿迁日报社职工张华便与宿城区龙河镇夹河村村民陈夫广老人聊了起来。今年8月,陈夫广向前来走访的张华反映,他所居住的房子漏水且无力支付电费、水费。二话没说,张华把老人的情况反馈给区、镇相关部门及村“两委”。近一个月过去了,再次见到张华时,老人激动地拉着她的手说个不停:“还有呢,村里还帮我申请了低保,现在已经能领到低保金了。”

“这5000元钱你们先拿着,后期有什么困难再跟我们说”。当日,泗洪县归仁镇团委走访干部为该镇泗河村村民徐守军儿子送上了助学金。据了解,徐守军因今年意外摔断了腿而暂时丧失劳动能力,造成全家无经济来源,其儿子今年又刚被郑州某大学录取,一家人正为学费和生活费而发愁。该镇团委干部了解情况后,积极联系相关部门,申请到5000元助学金,解决了徐守军一家的燃眉之急。

……

活动当天,市委统战部、市机关工委、市法院、市发改委、市信访局、市民政局、市科技局、市城管局、市供销总社、市总工会、市妇联、宿迁移动公司以及各县区部门和单位,还针对前期走访发现的问题以及群众的各类诉求,组织开展了送助学金、送健康,化解矛盾纠纷、推进帮扶项目等一系列有声有色的帮扶活动。

与此同时,市委市政府督查室通过随机抽查、交叉互查、第三方评估等方式进行密集督查,着力解决走访不深入、问题未反馈、群众不满意等问题,推动“三进三帮”大走访始终有力有效开展。

力戒虚化、淡化,力求常态化、长效化,始终保持高开高走的良好态势,宿迁“三进三帮”大走访实效明显。目前,各地、各部门共梳理排查问题6.3万个,其中已解决5.8万个、交办转办会办0.5万个,且向群众反馈已解决的问题5.1万个。

一场秋雨一场寒,一次走访处处情。奔着问题去,带着成果回,宿迁广大干部职工正用“解题成效”为强村富民注入强劲动力!

来源:网上宿迁

Tags:
】【打印繁体】 【收藏】 【关闭】【返回顶部


宿迁市信访局主办 版权所有   宿迁市微行天下电子商务有限公司 技术支持
苏ICP备050453号   地址:宿迁市南湖路16号