网站首页
内设机构
工作职责
图片新闻
视频新闻
最新动态
法规宣传
信访指南
经验交流
要闻聚焦
省信访局召开全省来访接待工作会议
2017-09-08 14:37:40 】 浏览:1188

2017年9月5日,省信访局召开全省来访接待工作视频会议,贯彻落实第八次全国信访工作会议精神和来访接待工作会议精神,特别是晓琴秘书长的重要讲话要求,分析进京和来省访形势,对当前及十九大期间来访接待工作进行部署。省政府副秘书长、省信访局局长孔海燕在省信访局主会场出席会议并讲话。

孔海燕指出,近年来,全省信访系统按照中央和省委、省政府对信访工作的部署要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,着力在便民、利民、为民上下功夫,紧密结合工作实际,认真总结经验,查找工作短板,努力提高来访接待水平,有效维护了群众合法权益,在及时就地解决群众合理诉求、促进社会和谐稳定方面发挥了重要作用。

孔海燕强调,要进一步转变工作理念,切实增强做好来访接待工作的责任感、使命感。在政治上自觉增强“四个意识”,维护党和政府良好形象。接访干部在来访接待工作中要时刻保持清醒的政治头脑,坚定正确的政治立场,始终做到政治方向不偏,政治信仰不变,政治立场不移。在感情上坚持与群众贴心,筑好联系群众的桥梁纽带。把人民群众放在心中最高的位置,带着感情和责任做好接访工作。在工作上坚持问题导向,及时就地解决群众合理诉求。为群众搭建更加优质、更加便捷表达诉求的平台,千方百计把接访工作重点放到帮助群众解决实际问题上,把问题是否解决、群众是否满意作为检验工作的唯一标准。在作风上坚持精细落实,确保工作取得实效。以“精、准、实、优”为标准,提高接访工作服务大局、服务群众的能力和水平,以良好的工作作风、扎实的工作成效,展示信访干部良好形象。

孔海燕要求,要坚持以推动问题解决为中心,进一步提高来访接待工作水平。一是要落实首接首办责任。下功夫把好第一道关口,严格落实首接首办责任,建立健全可追溯的责任体系,努力提高初访一次性办结率。二是要加大重复访治理力度。在“百日攻坚”集中化解的基础上,认真总结提炼经验做法,建立源头预防、前端控制、事中化解、后期治理相互衔接的重复访治理长效机制,从根本上解决好这一“顽疾”。三是要加大对重点领域、重点问题的综合治理。对其中带有苗头性、普遍性、政策性的问题,有针对性地研究提出解决措施建议,推动从政策层面成批化解。

孔海燕强调,要准确把握接访工作要求,不断改进接访方式方法。要注重提高“三个能力”:提高接谈工作能力,带着“爱心”接待,带着“细心”倾听,带着“耐心”交谈,带着“真心”处理;提高访情研判能力,对群众来访情况进行分析研判,为各级各部门科学决策提供参考;提高统筹协调能力,进一步完善联合接访制度,增强接访工作联动性、协同性。要正确处理好“三个关系”:处理好接谈和受理的关系,通过接谈解疑释惑、化解心结,告知群众解决问题的途径和应该遵守的行为;处理好受理办理和日常督办的关系,将网上督查、电话督查实地督查结合起来,确保事事有着落、件件有回音;处理好规范信访行为和规范信访工作行为的关系,经得起上级机关检查,经得起历史检验。

孔海燕要求,切实加强接访干部队伍建设,努力打造一支政治坚定、团结坚强、素质优良、作风务实的干部队伍,不断开创来访接待工作新局面。

孔海燕强调,党的十九大即将召开,全省各级信访部门要按照省委大走访工作部署,深入扎实开展好“百日攻坚”行动,以更严、更细、更实的要求抓好各项工作落实。严格落实中央联席办和国家信访局的最新要求,强化执行力,进一步做好来访接待工作,切实维护好群众的合法权益,维护好社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

省信访局副厅职督查专员申湘琴总结近年全省来访接待工作情况,对下一步做好来访接待工作进行具体部署。南京、徐州、淮安、扬州、泰州、宿迁市信访局主要负责人,溧阳市、连云港市赣榆区信访局局长以及省国土资源厅、省环保厅业务处室负责同志作了交流发言。省信访局各处(室)负责人,南京市信访局、省信访工作联席会议部分成员单位业务处室负责同志在省信访局主会场参加会议,各设区市信访局局长、分管副局长、接访处人员及所属县区信访局局长、分管副局长、接访科长在各设区市信访局分会场参加会议。

Tags:
】【打印繁体】 【收藏】 【关闭】【返回顶部


宿迁市信访局主办 版权所有   宿迁市微行天下电子商务有限公司 技术支持
苏ICP备050453号   地址:宿迁市南湖路16号