网站首页
内设机构
工作职责
图片新闻
视频新闻
最新动态
法规宣传
信访指南
经验交流
要闻聚焦
积极推进社会矛盾纠纷化解 宿城党员干部大接访“四个一”实现常态化
2018-05-31 09:28:29 】 浏览:1723

)“裴书记,我家一共四口人,土地二轮承包时,因全家外出打工,土地长期抛荒,原来每人分有的1.3亩土地,被村里回收。打工回来后,一直没有土地耕种,2017年底低保待遇也被取消了。我现在视力残疾,家中还有82岁的老母亲,没有经济收入。请求政府给予帮助。”近日,在宿城区信访接待中心,宿城区龙河镇董王村新跃组村民戚忠利反映说。在详细了解并听取区民政局、残联、农工办、信访局等单位负责人情况汇报后,市政协副主席、宿城区委书记裴承前当即要求:“关于办理低保,请龙河镇政府和民政部门抓紧核实情况,尽快入户调查。在低保未办理下来期间,民政部门可给予临时救助,龙河镇也可给予关心;关于视力残疾,如需要提供康复器材,请区残联在政策允许范围内给予照顾,如有合适岗位,龙河镇也可提供就业。”

这是宿城区推行信访工作大接访的一个镜头。

为减少信访存量、控制上访增量、提升化解质量和规范信访秩序、维护社会稳定,2012年2月,宿城区委、区政府出台了《关于党员干部大接访“四个一”和社会矛盾纠纷信息“四级”管理的实施意见》,在区、乡两级同步实施大接访“四个一”工作机制(每月排出一个接访计划,每天编发一期接访简报,每月进行一次接访总结,每月开展一次督促检查),使大量矛盾纠纷被依法及时就地化解。大接访“四个一”工作开展以来,全区共有350余名区、乡两级党员干部参与接访1.3万余人次。其中22名区级党政领导干部接待群众来访1600余批次约5500人次,会办化解突出信访件1056件;区、乡两级党员干部及时接访率达95%、按时办结率达98%、问题化解率达96%,信访积案已实现“清仓见底”。党员干部大接访“四个一”工作还实现了制度化、规范化、常态化、长效化和法治化,全区信访量逐年下降,连续六年被省、市信访部门考核认定为信访工作优秀县(区)。

该区大接访“四个一”工作坚持“法律至上”原则,依法及时就地化解矛盾纠纷;坚持“以人为本”原则,积极维护群众合法权益;坚持“事要解决”原则,减存量、控增量、防变量。

用群众工作统揽信访工作,以问题为导向,打通服务群众“最后一公里”,实现“四化”工作目标。制度化。出台《关于党员干部大接访“四个一”和社会矛盾纠纷信息四级管理的实施意见》,以制度形式把党员干部大接访“四个一”工作固定下来。常态化。参与大接访的区、乡两级党员干部,每人每月安排一个信访接待日,重大敏感时期每天上下午各安排一名党员干部接访会办。长效化。领导接访,拉近党群干群关系;现场会办,及时化解矛盾、解决问题;领导包案,化解“骨头案”“钉子案”,实现社会和谐稳定,助推经济发展。法制化。坚持“把群众来信当家书、把来访群众当家人、把群众诉求当家事、把群众工作当家业”工作理念,积极引导信访群众“遇事找法、维权靠法、办事依法、自觉守法。”

宿城区委副书记、区长张辉介绍说,大接访“四个一”工作具有四大特点。计划具有针对性。按照领导职责分工,从“信、访、网、电”登记信访事项中“量身定做”接访领导与接处时间、约访对象与信访诉求,便于接访领导超前思考解决方案,利于问题当场解决或给出明确意见,做到有的放矢。简报具有示范性。每天将参与接访的党员干部、接(约)访对象、诉求请求化解等情况编成接访简报,供参与接处访的党员干部参阅、学习和启发、示范。总结具有指导性。针对当月群众来信来访和党员干部接约访情况,每月编发一期信访工作简析,分析信访群众来信来电来访涉及的单位或部门、信访重点领域等情况,对各条线工作进行指导。督查具有推动性。通过督查督办,压实工作责任,推进信访事项化解,让信访群众看到其诉求能够尽快解决,防止信访工作流于形式、接访会办“挂空挡”。

Tags:
】【打印繁体】 【收藏】 【关闭】【返回顶部


宿迁市信访局主办 版权所有   宿迁市微行天下电子商务有限公司 技术支持
苏ICP备08010541号-1   地址:宿迁市南湖路16号

苏公网安备 32130202080665号