网站首页
内设机构
工作职责
图片新闻
视频新闻
最新动态
法规宣传
信访指南
经验交流
要闻聚焦
泗阳县举办基层信访工作大讲坛
2018-08-28 20:26:00 】 浏览:393

近日,泗阳县举办基层信访工作大讲坛。会议邀请徐州市丰县梁寨镇党委书记王磊,沭阳县韩山镇党委书记潘亚超,就基层信访稳定工作经验与做法作专题授课。县级领导班子全体成员,法、检两长出席会议。各乡镇(街道)党(工)委书记、信访分管负责人、民政助理、信访助理,县直相关单位主要领导和分管领导共200余人参加学习。县委常委、政法委书记臧涛主持学习会。

 会上,丰县梁寨镇党委书记王磊以《谋划五位一体新格局唱响走村串户为民服务主旋律》为题,从坚持走村串户、让干部真正深入到群众中去,主动挂牌亮相、积极发挥党员先锋模范作用,创新乡贤文化、充分发挥乡贤惠政引领作用,开展双善双争活动、凝聚向上向善力量,四个方面全面阐释了如何打通服务群众最后一公里。该镇以一张连心卡、一辆流动车、一个日记本、一个信息网为载体,探索出镇干部、村干部、党员、乡贤、梁寨好人五位一体的乡村治理新格局。

沭阳韩山镇党委书记潘亚超从用心谋信访、用情待群众、用力抓化解三个方面与大家分享了韩山镇的经验做法。韩山镇通过建立村居、驻村服务工作组、镇综治中心、镇党政主要领导四级责任链,形成了四级联动接访处理机制,从而织密稳控体系,强化村支两委的属地管理责任、强化驻村服务工作组一线落实机制、强化镇综治中心调解职能和强化领导班子维稳的包案化解责任。信访问题化解处理责任按四级责任链由村干部到街道领导逐级传递,环环相扣,各尽其责,在强化属地管理的基础上,注重自下而上和自上而下处理矛盾的有机结合,初步形成了接访、化解、决策相结合的工作机制,倒逼村干部全情抓好信访矛盾化解,做到预防在早、发现在小、控制的住、化解的好。通过以上措施,使80% 的矛盾在村一级得到消化。

最后,县委书记徐勤忠要求,全县各部门、各单位要认真学习、深刻领会授课精神,增强信访工作的预见性、主动性和针对性,切实抓好全县信访稳定工作,为加快建设强富美高全面小康新泗阳创造安定祥和的社会环境。

Tags:
】【打印繁体】 【收藏】 【关闭】【返回顶部


宿迁市信访局主办 版权所有   宿迁市微行天下电子商务有限公司 技术支持
苏ICP备08010541号-1   地址:宿迁市南湖路16号

苏公网安备 32130202080665号