网站首页
内设机构
工作职责
图片新闻
视频新闻
最新动态
法规宣传
信访指南
经验交流
要闻聚焦
宿迁市信访局持续推进强作风增效能“双争一创”活动 用心铸就为民服务品牌
2018-12-21 11:57:33 】 浏览:466

 

 信访工作是联系群众的桥梁和纽带,是送上门的群众工作,是群众工作的重要组成部分,是群众信任之访。近年来,特别是今年以来,宿迁市信访局认真贯彻落实全市作风建设大会精神,持续推进强作风增效能“双争一创”活动,争当人民满意信访部门、争当人民满意信访干部,创建的“信通访和”机关品牌在四星级基础上再提档再升级,进一步提高为民服务质效。

 “信通访和”的核心是畅通渠道。宿迁市信访局以“双争一创”活动为载体,积极整合信访资源,构建“信、访、网、电”四位一体的群众诉求受理终端,在各级接访窗口做到受理终端、职能部门、信访业务、纪检监察、领导干部等“五个进中心”,为信访群众提供“一站式”服务,实现多种诉求“一个点”受理,投诉事项“一条龙”办理,合理诉求“一揽子”解决。
  “以前,要见市里领导,必须跑到市区,现在到乡镇视频接访室也能见到,甚至通过手机APP就能轻松反映问题。”有群众告诉记者,信访部门深化信访工作信息化改革,尤其是推出阳光信访系统等平台,打通了信访群众与权责部门之间反映、解决问题的绿色通道,“使问题好反映、快解决,再不会把小问题拖成大事件了。”

 在畅通群众反映渠道的同时,宿迁市信访局还坚持典型带动,掀起学习热潮,提升服务能力,扩大品牌影响。该局开展岗位练兵、岗位评优活动,通过业务比武、技能对抗、案例分析等方式,在全市信访系统评出优秀接访员、优秀督查员等“六个十佳”,实现典型示范,弘扬榜样力量。此外,把品牌创建活动与“三进三帮”等活动相结合,要求全体信访干部像种子一样在基层群众中生根开花,把工作直通群众的小院子,把各级党委政府的眼睛和耳朵延伸到每一个家庭,一起来找短板、排问题。

 办好中国的事情,关键在党。创建学习型党组织,只是宿迁市信访局抓党建的一个缩影。今年以来,该局党组牵头制定了党建工作责任落实方案,层层明确从严治党责任,签订党建和党风廉政建设责任书,排定全年党建和党风廉政建设工作要点,坚决扛起第一责任,并以党建工作责任落实为重要抓手,紧密结合信访工作重点,把推动落实市委“三会两课”制度作为指定书记项目,制定细化《市信访局党组“三会两课”制度》。

 值得一提的是,宿迁市信访局还先后编印“依法信访”宣传手册12万册,印制宣传海报51万份,通过党员活动日、扶贫日活动,组织党员干部送法上门;多次到结对共建宿豫区陆桥社区开展志愿活动,为陆桥安置小区栽植35株樱花树多次到宿豫区大兴镇清高村开展“三进三帮”活动,协调100万元资金新建2000㎡的标准化厂房,带动低收入农户20人,增加村集体收入约4万元;协调改造大兴敬老院危旧屋舍,协调15万元铺设一条长约280米的道路,以党建引领服务提升。

 推动强作风增效能,宿迁市信访局去年就立足贯彻落实上级要求的需要、适应新形势新任务的需要、提高信访干部素质的需要、打造宿迁信访品牌的需要,周密组织,规范学习,创新方法,精准发力,学以致用,努力实现从创建“书香机关”到创建“学习型党组织”的跃升。

 “明确学习重点内容、严格执行每周一课学习制度、发挥领导示范作用规范学,线上线下相结合、自学与集中学习相结合、领导轮流领学与专题研讨相结合、‘走出去’与‘引进来’相结合,考学与督学相结合灵活学,调研学、交流学、宣讲学深入基层学。”宿迁市信访局有关负责人说,通过学习型党组织建设系列举措,既提升了信访干部党性修养,也提高了工作能力。

 事实上,宿迁市信访局已连续多年开展“群众满意接访窗口”创建,从改善服务环境和服务设施着手,在接访窗口设立候访室、接待室、法律咨询室、温馨谈话室等功能室,为上访群众提供笔墨、纸张、药箱、眼镜及开水等便利服务;对于群众反映的涉法涉诉、行政复议、揭发检举类事项,实行无缝对接,推动为民服务多方位、立体化,提升工作质效。

 与此同时,建立了首问负责制、联合会商制、现场会办制、限时办结制、督查督办制、简易办理办法等系列制度,让服务的流程更规范;要求接访人员对来访群众必须做到“四心”接待(热心、诚心、耐心、细心)、“四声”回答(来有迎声、问有答声、走有送声、事有回声)、“六个一样”(对大事小事一个样、对文化程度不同一个样、对初访重访一个样、对咨询与办理一个样、对合理无理一个样、闲时忙时一个样),让信访群众感受到家一般的温暖。

 今年8月,宿迁市信访局制定印发《关于在“双争”活动中开展“五项专题”活动的实施方案》,认真落实省信访局《关于开展“争创人民满意信访部门、争当人民满意信访干部”活动的意见》精神,进一步推动全市信访工作高质量发展,更好地服务“强富美高”新宿迁建设。

 “开展‘标准化’创建专题活动,开展‘化解矛盾在一线’专题活动,开展‘今天我接访’专题活动,开展‘六强’乡镇(街道)信访机构建设专题活动,开展系统宣传报道、‘六优+化解矛盾高手’、‘四无’乡镇和‘六无’村居专题评选活动。”宿迁市信访局主要负责人表示,将重点通过“五项专题”深化“双争一创”活动,维护社会公平正义,推动一批信访积案化解,让人民群众有实实在在的获得感和幸福感。









Tags:
】【打印繁体】 【收藏】 【关闭】【返回顶部


宿迁市信访局主办 版权所有   宿迁市微行天下电子商务有限公司 技术支持
苏ICP备08010541号-1   地址:宿迁市南湖路16号

苏公网安备 32130202080665号