网站首页
内设机构
工作职责
图片新闻
视频新闻
最新动态
法规宣传
信访指南
经验交流
学习研究
矛盾化解是治标,矛盾减生才是治本——新时代的信访高层论坛在南大召开(下)
2018-08-29 10:14:42 】 浏览:189

8月24日,由紫金传媒智库、南京市信访工作专家智囊协会和南京大学社会风险与公共危机管理研究中心联合主办的新时代的信访:从矛盾化解到矛盾减生高层论坛在南京大学举行。在论坛下半场,专家们继续献计矛盾化解及矛盾减生,尤其针对土地征用、房屋拆迁、移民安置等问题引发的社会矛盾,以及信访群体心理等进行更为细致的分析和研究,为今后我国矛盾减生问题提供建设性建议。

在主题报告《社会主义协商治理与减生社会矛盾研究》中,紫金传媒智库信访与社会矛盾研究中心副主任,南京大学社会学院教授、博士生导师彭华民指出,协商民主是我们时代要求,是中国特色社会主义制度的一部分,协商民主的实施也是迈向幸福中国的一部分。为此,南京市信访局专家智囊团与紫金传媒智库合作做了大量工作,一年来南京市信访局的重大案件中,专家介入重大案件矛盾的化解,在108个案件的过程中使用民主方案。她认为减生社会矛盾应当是在信访之前就开始的工作,而非到信访的部分才关注减生,在矛盾刚开始时就要采取协商民主方式来解决。

彭教授分析大数据资料发现,目前信访总量与治理成本双双高企的困境,政府在信访上付出的努力和社会满意度不成正比。她还分析了相关关键词论文数量,2011年以来,学者们对协同治理的研究逐渐增加,但由于信访话题的敏感性,对治理和信访、协商治理的研究仍然不足。因此,学者需要不断推进相关的研究,这包含了社会中心、国家中心对立到互通,从合法性到有效性,从公民抗争到以法抗争,从政权稳定到人民福祉提升等。彭教授还表示,在减生矛盾和协商治理中,需要识别公共事件、建立公共权力、完善公共权力、强化群众参与,同时要设定边界、公众空间讨论空间。

在主题报告《新时代社会主要矛盾与信访减生对策研究》中,河海大学公共管理学院教授、博士生导师施国庆指出研究信访矛盾减生有特殊背景:改革开放40年以来我国经济的快速发展,人民生活水平不断提高,人口流动迁移和老龄化,特别是社会经济发展不平衡,社会主要矛盾不断变化,利益冲突不断增加,公民正义的要求不断增长,公民的财产权益的意识不断强化,维权的方式表达的多元化。施国庆教授通过分析南京市目前信访状况发现:第一、南京市各类信访案件总体呈下降的趋势;城乡建设、劳动社保、组织人事、政法以及国土资源水利林业案件数较多;第二、城乡建设与劳动社保呈先上升后下降又上升再下降的趋势;第三、除组织人事类别在2011年突增外,其他类别信访案件数均分布平稳;第四、与征地、房屋征收、征收补偿安置、旧城改造方面有关的信访事件数量在信访案件总量中常年占据主要部分,且信访量居高不下,成为信访源头分析和减生的重点与难点。因而他将研究信访源头减生治理重点聚焦在征收类信访。在信访的预防和减生方面,施国庆教授认为应该从政策、法规、制度建设、管理流程再造等进行源头治理。针对征收类信访问题,他认为减生社会矛盾与信访事件的措施包括:第一、公共利益的界定应当更加明确;第二、征收程序中需增加事前公共利益认定程序;第三、完善土地和房屋征收公告制度;第四、增加利益相关者参与制度和程序;第五、提高征收补偿安置水平;第六、高度重视生产生活安置和恢复重建;第七、全面实施征收项目社会评价和社会稳定风险评估制度;第八、建立信访减生与控制体系。

在主题报告《功能溢出与制播选择,“电视调解”运行的知识机制》中,复旦大学国际关系与公共事务学院教授、博士生导师李瑞昌介绍了课题组针对电视调节进行的研究。课题组下载并观看了现存于互联网上的《打开你的心结》《甲方乙方》《情感大裁判》《幸福词典》等15个电视调解节目,涉及自2009年至2016年的8119期的视频。研究初步发现:第一、情感沟通型节目开办持续时间长,卫视和地方有线电视台均有开办;第二、纠纷调解型节目源起于卫视台,兴盛于地方有线电视台;第三、法律评判型节目兴办于地方有线电视台多;第四、“电视调解”节目的地方性知识含量越高越容易由地方有线电视制播,反之亦然;第五、“电视调解”制度功能评价无定论;“电视调解”制度功能溢出的反比例定律。由此得出的研究结论是:第一、“电视调解”节目具有“电视节目”和“人民调解”双重属性,当其越向“电视节目”靠拢,节目内容越多呈现出当事人的案例情节,越容易录制成情感沟通型或纠纷调解型节目,也就越能适合于卫星电视播放;第二、而当其越向“人民调解”靠拢,节目内容越多呈现出调解过程,越能制作成法律评判型节目,也就越适合于地方有线台播出;第三、法律评判型节目兴办于地方有线台的根本原因在于“电视调解”节目所隐含的地方性知识。

在主题报告《地利分配与农民上访的逻辑》中,重庆大学新闻学院研究员、博士生导师田先红对珠三角地区因征地历史遗留问题导致的农民集体上访事件进行了剖析,提出利益政治的分析框架,他认为珠三角农民的集体抗争并非经典意义上的弱者反抗,而是农民和村集体与政府围绕土地增值收益分配展开的一种利益博弈。

田先红研究员指出,自上世纪90年代后,土地股份制强化了农民土地财产权意识,凸显了村庄利益团体的性质,农民也具有越来越强的分享土地增值收益的冲动,与此同时珠三角集体经济存在“地利分配失衡”的现象。抗争农民有诸多不同的斗争策略,如以宗族为基础的抗争、以征地程序存在问题为理由来争取地利重新分配、村干部充当村庄的保护人等。面对此类抗争案件,地方政府通过完善历史用地手续、照顾村集体的利益、提高征地补偿标准、干预股权分红收益等策略进行应对,在实际运行中,面对政府不同的政策,农民仍有不同的回应和策略。

在完成对博弈机制的剖析后,田先红研究员对该现象进行了总结和讨论。对于此类农民抗争利益政治属性及后果,他认为这是农村、村集体和地方政府围绕土地发展权而展开的竞争,矛盾原本是属于利益分配的问题,农民抗争方式把利益转化为民生问题和权力话语、转化为政治问题。此外,珠三角地区形成了“强社会”与“弱政府”格局,宗族、土地股份制和维稳的政治环境等各种因素叠加,强化了社会对政府的反制,形塑出地方“弱政府”的特性。最后是对于土地股份制,他认为该模式能保护农民地权收益,但也可能蕴含着村庄集体土地利益固化等弊端,仍然值得思考。

在主题报告《信访人的行为预期与社会矛盾治理》中,紫金传媒智库研究员、南京大学法学院副教授宋亚辉阐述了信访人的行为预期与社会矛盾治理之间的关系。根据调研他发现,今天的信访领域呈现出“小事闹大,大事复杂化”的异常现象,这与中国传统文化中的“大事化小,小事化了”的价值导向相背离。这一现象源于信访人的行为预期,而信访人的行为预期又深深地嵌入到“稳定压倒一切”的政府决策逻辑中。例如,信访人把简单的财产纠纷包装成政治事件,把单纯的侵权事故闹成群体性事件,或者长期纠缠于已经被法院审理终结的案件,这是因为,信访人相信,“缠”“闹”“赖”等行动策略有助于问题的解决。之所有会有这样的预期,是因为政府部门对信访案件的决策基准是“稳定压倒一切”,信访人为了促成问题的解决,刻意制造“不稳定”,以此逼迫政府以“稳定”为目的出面解决信访诉求。当然,面对信访人的“缠”“闹”“赖”,政府的选项不只是满足信访诉求的“胡萝卜”策略,有时候还可能选择压制型的“大棒策略”。针对“压制型的大棒策略”,部分信访人可能忍辱负重、放弃上访,但还有一部分信访人会借助各种力量和资源进行激烈对抗,这将加剧和激化社会矛盾。如今,官方媒体有意无意地选择性报道“无理上访”或对抗型的信访人,进一步加剧了信访人和基层政府之间的不信任,这无助于问题的解决。宋亚辉副教授提出,这一问题的解决需要回归法治,只有始终如一地依法办事,才能为全体公民提供普适性的利益分配规则和承诺,确定的规则和可置信的承诺能够为人们提供一个确定的行为预期,这有助于减少误判、猜忌和机会主义倾向,进而避免或化解不必要的社会矛盾,最终达致良好的社会秩序。

紫金传媒智库副主任、高级研究员,南京大学政府管理学院院长、教授、博士生导师孔繁斌评议认为四位教授发言为未来信访研究探索提供了新的思考:彭华民教授从协商治理角度阐释如何减少社会矛盾发生,用数据、用智库、用国情将理论分析与个案考察相结合,提出了社会矛盾和民众期望的上访者循序建构的模型,具有很大的应用价值;施国庆教授基于跨十年的材料进行了大量数据归纳整理,对18个信访类型进行了宏观描述,呈现了信访工作动态的情景;李瑞昌教授通过介绍电视节目播出频道的相关功能,将视角转接到制度,认为制度选择有自己的功能性阐述,功能性阐述取决于制度具体的微观结构设计和相应的把握;田先红教授把侵权行为抗争、非侵权抗争进行了区分,一个是应对侵权而造成政治上的抗争,一个是社会群体和个人之间的利益问题,这个其实是很模糊的,模糊性可能是突出的特点,如何解决这种模糊性是非常有理论深度的问题。

中共江苏省委党校公共管理教研部教授黃菡对宋亚辉副教授发言进行了点评。黄教授认为宋亚辉的报告从法学行为预期理论出发抽象出当下一些上访人的信访行为策略生成机制:行为预期如何决定信访行为策略,行为预期又如何受制于信访相对人的行为策略与决策基准。报告人认为,上访人的行为表现并非仅仅决定于其人格特征或心理状态,而是上访人与信访相对人相互建构、博弈出来的。由此,信访工作者在工作中要对上访人行为有正确归因。黄教授也建议,报告人对于如何改变上访者的行为预期、“事前和事后两端发力”、”事前有引导、事后依法办事”的具体阐述可以更加深入详细。

来自紫金传媒智库公众号

Tags:
】【打印繁体】 【收藏】 【关闭】【返回顶部


宿迁市信访局主办 版权所有   宿迁市微行天下电子商务有限公司 技术支持
苏ICP备08010541号-1   地址:宿迁市南湖路16号

苏公网安备 32130202080665号