网站首页
内设机构
工作职责
图片新闻
视频新闻
最新动态
法规宣传
信访指南
经验交流
经验交流
河南郸城:“四心工作法”化解信访难题
2017-04-12 14:19:21 】 浏览:4590

“处理结果我很满意。请放心,我不会再给你们添麻烦了!”不久前的一天,郸城县东风乡村民张某拿到补偿款后,紧紧握着县信访局长赵增先的手说。

   在信访局的协调下,张某与乡医院达成了和解协议,拖了三个月的医患纠纷终于圆满解决。

   这只是郸城县化解信访难题的一个缩影。去年以来,该县运用“四心工作法”处理信访事项84起,解决疑难问题24起,群众满意度达95%以上。

   党政同心周一例会化解

   “大家都在听,如果你分包的案子没有解决,第一次还能解释解释,但第二次你就坐不住了。”每周一刚上班,郸城的县领导就感到了压力,压力来自每周一雷打不动的县处级领导信访工作例会。会上,不仅要通报信访案件解决情况,还要进行疑难案件会诊。

   “信访周例会能够有效发挥综合协调作用,大幅度提高案件尤其是多年积案的办结效率。”郸城县委副书记、政法委书记崔卫国感触很深。去年以来,仅通过周一例会研判,该县就成功化解了19起涉法涉诉、时间久远的信访疑难案件。

   部门齐心分口负责化解

   “许多信访案件之所以久拖未决,就是相关部门踢皮球的结果,这种慢作为、不作为的风气必须刹住!”信访工作会上,郸城县委书记罗文阁一针见血。

   针对这种情况,该县按照“谁主管、谁负责”原则,划分了涉法涉诉、农业农村、土地拆迁、劳动社保、文教卫、交通运输、特殊利益协调等7个信访工作组,由分管县领导对口负责处理化解信访案件。

   丁村乡村民反映村小学校长单某违纪问题,按规定交由分管副县长负责化解,在协调教育、纪检部门查实后,给予单某记大过处分,上访人表示满意,不再上访。

   社会关心群众评议化解

   对于一些缠访闹访户,该县则创新实施“群众评议、阳光公开”的应对机制。对政策落实到位,但不服处置结果的,注重发动社会力量化解。信访部门会同涉案单位及上访人所在村委会,邀请人大代表、政协委员及村民代表等对案件进行评议,用公理消融上访人心中的坚冰,17起信访疑难案件息访罢诉。

   石槽镇村民朱某因将自家耕牛交顶提留款一事上访,要求村里退款100多万元。身边父老乡亲评议时,一致认为朱某要求不合理,并对其进行劝解,朱某迫于舆论压力,只得息诉罢访,一起上访10多年的“牛生牛”信访积案得以成功化解。

   亲情暖心,帮扶救助化解

   对于生活特别困难、诉求合理,但没有政策依据或赔偿无法执行到位的信访群众,该县启动信访救助机制,经过甄别、筛选、报批等流程,及时实施帮扶救助,促其息访罢诉。

   宜路镇大侯庄赵某因其妻患精神病、家中意外发生火灾等理由几次上访。针对实际情况,信访局给予了适当的物质救助,并协调镇民政所办理了低保,上访人当即表示不再上访。

   去年以来,该县累计救助信访群众80多人,群众心暖了、气顺了,越级上访和重复上访问题越来越少。(记者赵春喜通讯员张立杨中山)

(来源:国家信访局门户网站)

Tags:
】【打印繁体】 【收藏】 【关闭】【返回顶部


宿迁市信访局主办 版权所有   宿迁市微行天下电子商务有限公司 技术支持
苏ICP备050453号   地址:宿迁市南湖路16号