网站首页
内设机构
工作职责
图片新闻
视频新闻
最新动态
法规宣传
信访指南
经验交流
经验交流
【我在基层做信访】十年坚守 一心为民
2017-09-04 15:21:48 】 浏览:1231

   “把老百姓合理合法的诉求放在首位,把老百姓日常生活的冷暖系在心间。”这是常州市钟楼区五星街道原信访办主任花浩大常挂在嘴边的一句话,他是这样说的,更是这样做的。

   用真情换取真心

   2009年4月洪庄地块征收项目启动,平岗陆家村蒋大姐的房屋在拆迁红线范围内。蒋大姐因不懂拆迁政策,坚持要求将被拆迁的简易房、无证房按有证房屋补偿标准进行补偿,拆迁公司多次与她沟通协商都无果。为了不影响征收项目的进程,2011年9月钟楼区人民法院判决强制拆除。法院实施强拆后,蒋大姐走上了信访之路,郁郁寡欢的她在一时冲动之下来到街道拆迁办喝了农药,后被送到了医院抢救,所幸没有生命危险。
   花浩大得知情况后,立马自掏腰包买了一箱牛奶、一箱鸡蛋和一篮水果到医院看望蒋大姐,考虑到住院的蒋大姐夜间无人护理,他主动担起了责任,白天在街道上班,下班之后就去医院陪护,把蒋大姐当作了自己的亲大姐来照顾。花浩大知道蒋大姐心结解不开的原因还是源于对政策的不了解,他就用浅显易懂的语言把相关的政策和法律一条一条地解释给蒋大姐听。蒋大姐在医院住了10天,花浩大就细致体贴、诚心诚意地陪护了10天。蒋大姐把花浩大的真诚看在眼里,记在了心里。在出院的那天,她握着花浩大的手感动地说:“花主任,你是大好人,我的亲人都做不到夜夜陪护,但是你做到了。你和我说的那些话,我也听明白了,想通了,我不会再做傻事了。”回家之后,蒋大姐主动联系了拆迁公司,表示愿意按照拆迁补偿标准进行补偿,马上就签约。

   用沟通暖化人心

   汤叶青是安徽来常州务工人员,2007年汤叶青的朋友袁锡林以星鑫歌厅作担保,以借款为名骗取了汤叶青42万元。后汤叶青以钟楼工商分局未能核准袁锡林存在犯罪前科事实的前提下向其发放了企业法人营业执照为由,将钟楼工商分局告上了法庭。法院经过审理认为,汤叶青不具备原告主体资格,驳回了汤叶青的起诉。汤叶青不服法院的判决,多次带着盲人儿子赴京上访。
   为了帮助汤叶青,花浩大先后数十次走进汤叶青的家中,耐心倾听他的被骗经历,细心凝听他的家庭困难。面对悔恨的汤叶青,花浩大将心比心,设身处地的去感受、去体谅。他告诉汤叶青,你现在一定要相信政府,街道也会努力帮你协调上级部门在政策允许的范围内帮你度过难关。数年来,花浩大持之以恒的努力和开诚布公的言行让汤叶青感受到了被理解和被包容,花浩大几十次的耐心倾听和竭诚沟通暖化了汤叶青的心。精诚所至,金石为开,汤叶青最终放下了负担,表示愿意相信政府,从此不再上访。

  用信任凝聚民心

   2013年2月8日,小年夜凌晨一点,香悦半岛的开发商新城地产股份有限公司将工钱与包工头进行了结清,但包工头却不知所踪,几十位农民工因没领到工钱聚集在小区大门口,情绪非常激动。花浩大知道情况后,连夜赶到农民工中间,他说:“农民工兄弟们,我知道大家都指望着这笔钱回家过年,请大家相信我,我一定帮大家协调解决这个问题。”随后,花浩大把事件的来龙去脉向领导进行了汇报,并联络相关部门和单位进行会商。最终,在区、街道和有关部门的协调下,新城地产股份有限公司先行垫付每位农民工2000元工钱,等过年后,由派出所和主管部门负责追查包工头下落。春节过后,在花浩大和派出所以及主管部门的共同努力下,这几十位农民工的工钱被追回,包工头也受到法律应有的制裁。

   十年来,花浩大连续多年被市、区评为“先进工作者”和“优秀共产党员”,并多次获得特殊贡献奖和行政嘉奖,在2009年还被授予了“全省信访条线先进工作者”的称号。面对荣誉,花浩大不骄不躁,始终保持着艰苦朴素的工作作风。他总是说:“做信访工作,不求升官发财,只求问心无愧。”

   (注:文中所涉信访人员姓名均为化名)
(来源:常州市钟楼区五星街道办事处信访办 汤晓璐)..

Tags:
】【打印繁体】 【收藏】 【关闭】【返回顶部


宿迁市信访局主办 版权所有   宿迁市微行天下电子商务有限公司 技术支持
苏ICP备050453号   地址:宿迁市南湖路16号