网站首页
内设机构
工作职责
图片新闻
视频新闻
最新动态
法规宣传
信访指南
经验交流
经验交流
常州市金坛区信访局:以敬民之心解开访民心结
2017-09-04 15:23:01 】 浏览:1346

    2015年5月26日,信访人王某向常州市信访局反映,2004年由原金坛市洮西镇政府发包(现已划归指前镇管理)其承建的南钢800多米围墙至今未结算工程款,要求指前镇政府书面确认原南钢800多米围墙为其所建,并确认这段围墙的工程量和工程款,并请政府帮助协调要回陈欠的工程款。
    因王某始终未能提供当时承建围墙的预决算清单及相关证明人签字认可的证据材料,2015年6月17日,指前镇人民政府向其出具了信访事项不予受理告知单,并建议其通过诉讼等法定途径予以维权,同时指前镇仍积极帮助协调。2015年8月25日,经指前镇协调,南钢集团代表与王某就该信访事项再次进行协商,因南钢集团与王某就工程承建、工程量、工程款支付存在根本分歧,协调未能达成一致,后再次建议王某通过诉讼途径维护自身合法权益。王某对该结果表示不满。随后,多次通过走访、来电、来信等方式不间断反映该事项。
    针对王某反映的信访事项,金坛区信访局先后多次与指前镇等单位进行协调,局长朱国杰多次召集指前镇、金城镇以及承建单位、原工程经办人等对信访人的诉求进行梳理分析,了解核实情况。同时要求属地政府动员其亲朋好友做其思想感化、转化工作,并积极引导其通过诉讼途径维权。
    2016年6月24日,王某向金坛区人民法院提交民事起诉状,将指前镇人民政府,金城镇人民政府、江苏邗建集团有限公司、孙锡江(原邗建集团负责人)、南京钢铁集团有限公司列为被告,申请判令被告给付1600多米的围墙工程款共计人民币411584元。后经第三方鉴定,出具围墙工程工程量清单报价表。2017年5月9日,王某提交变更诉讼请求申请书,申请判令被告给付工程款、违约金及诉讼费合计人民币95460.23元。因工程施工时间较早,所涉企业负责人多次变更、相关责任无法认定,化解工作再次陷入僵局。
    经工作了解到,2006年王某因交通事故在治疗时发生意外,其左侧脑神经受损,家庭相对困难。结合当前正在开展的“百日攻坚”活动,金坛区信访局决定对王某的信访事项落实领导包案,成立工作专班,进行专项化解。在包案领导的指导下,区法院、司法局、信访局等相关单位和部门通力合作,多次约见王某向其解释法规政策,进行思想疏导,通过多部门的联合“会诊”、言语感化,王某渐渐解开了心结。2017年6月13日,王某与被告方就该事项的化解达成一致意见。王某撤回了对被告的诉讼请求,同时就该信访事项签署了停诉息访承诺书。
    “精诚所至,金石为开。”从一开始的满腹怨言到最后的一句“谢谢”,信访干部用真心换来了王某对政府工作的认可,更用敬民之心,换回了这位信访老户对政府工作的信任之心。


(来源:常州市金坛区信访局)

Tags:
】【打印繁体】 【收藏】 【关闭】【返回顶部


宿迁市信访局主办 版权所有   宿迁市微行天下电子商务有限公司 技术支持
苏ICP备050453号   地址:宿迁市南湖路16号