网站首页
内设机构
工作职责
图片新闻
视频新闻
最新动态
法规宣传
信访指南
经验交流
经验交流
让访者“信”
2017-09-06 09:46:01 】 浏览:618

信访工作号称“天下第一难”,然而,正因为难才凸显其重要性。习近平总书记近日对信访工作作出重要指示,将信访工作定位为“了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作”,要求各级党委、政府和领导干部“千方百计为群众排忧解难”。这是对信访工作最根本、最核心的概括,为科学做好信访工作指明了方向。
   信访工作基础在“访”,关键在“信”。面对信访群众的诉求,有关部门和领导应高度重视,积极响应,通过真心实意、脚踏实地、贴近民心的访,来赢得信访人的信任、信赖和信心。这里的访,既包括认真接访,耐心倾听群众心声,设身处地为其着想,又包括及时主动下访,深入一线摸实情,抽丝剥茧析原因,全面厘清来龙去脉,只有这样才能对症下药,找到破解难题的钥匙。即便碰到疑难杂症,也应不厌其烦,多次走访,反复沟通,惟其如此才能赢得群众之“信”,为做好信访工作打下良好基础。
  要让群众“信”,首先要让信访全过程透明公开。做好群众工作,首先要与群众开诚布公、以诚相待。特别在当前互联网快速发展的自媒体时代,信息传播格局、社会舆论生态和公众参与方式日新月异。信访系统创新打造的“网上信访”正逐渐成为信访“主渠道”, 要严格规范网上信访业务的受理办理,使信访群众感到网上信访好用管用,更多地变走访为“网访”;网上信访的全程留痕以及全程可监督、可评价,保障信访人和公众在信访工作领域的知情权、参与权、表达权和监督权。
  要让群众“信”,最重要的在于推动问题的解决。这就要求信访干部投入真情,把信访人当家人,把信访事当家事。切实加强初信初访办理,强化首办责任,不断提高初信初访办结率。新形势下,许多信访问题牵涉面广,成因复杂,光靠一个部门、一种方法、一项制度解决不了,这就需要联动接访、多方协同、凝智聚力、综合施策,统筹使用法律、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法去处理。如面对集资融资、征地拆迁等问题,应坚持创新机制与强化责任并举、主张权利与履行义务统一、依法办事与思想教育结合,这样才能形成化解矛盾的合力,切实把问题解决好。
  要让群众“信”,还需坚持依法信访不动摇。过去信访制度存在一些局限性,由此导致少数人只信“访”,不信法。这种“信”其实不是真信,而是对信访的曲解和异化。法治是信访改革聚焦的靶心,针对此种现象必须用法治思维明晰责任、理清边界,让司法的归司法、信访的归信访,清晰地依法界定职能定位,分类梳理各领域信访投诉请求法定途径清单并一以贯之的执行。对于各类信访问题,在法定范围内应当人性化处理,但突破法律底线的事坚决不能做。同时应制定合理的信访程序和规则,尤其要执行好信访终结制度,让一些漫天要价、无限缠访的“信访专业户”无法得逞,从而把信访资源真正用得其所,从而赢得群众的真心拥护。


                        (来源:海门市信访局  曹若男)

Tags:
】【打印繁体】 【收藏】 【关闭】【返回顶部


宿迁市信访局主办 版权所有   宿迁市微行天下电子商务有限公司 技术支持
苏ICP备050453号   地址:宿迁市南湖路16号