网站首页
内设机构
工作职责
图片新闻
视频新闻
最新动态
法规宣传
信访指南
经验交流
经验交流
我在基层做信访 真抓实干 马上就办—记常州市新北区薛家镇人武部长、政法综治中心主任徐盛
2017-09-08 14:36:55 】 浏览:1114

2017年7月2日(周日)下午,骄阳似火,常州市新北区薛家镇政府涌进200多名男女老少,有搀扶老人的,有怀抱小孩的,吵吵闹闹,要政府帮他们想办法,解决孩子上学问题。一时间孩子哭、大人吵,镇政府大门口像个农贸市场。

不一会儿,老徐闻讯赶来,群众见到他,立刻将他团团围住,拽胳膊扯袖子七嘴八舌自顾自说着各自的情况。只见老徐不慌不忙,一边示意大家不要吵闹,跟他去信访接待室,一边顺手抱起身旁正哭的孩子走在前头。此时的大家像服了镇静剂一样,瞬间安静下来,全都你前我后向信访接待室走去。在接待室,老徐与几名代表悉心交谈后得知,他们有的是在薛家镇买了房子,但户口未迁到薛家镇的新市民,有的是在薛家镇工作的外来务工人员,因为孩子上学报不上名,心急发慌聚集一起来镇上讨要说法。老徐和同事们给来访群众端茶倒水,一边稳定来访群众情绪,做好接待记录,一边将群众反映情况逐级向领导汇报,同时协调镇文教、计生、房管等有关单位人员到现场接待,给群众答疑解惑。

由于事前没有相应准备,对突然增加的200多个孩子的入学要求,薛家镇原有教育资源根本无法满足需求。老徐在了解基本情况,向大家作了诚恳解释后允诺,政府一定会高度重视家长的诉求,尽最大努力帮助解决问题。接待完毕,来访群众离散后,老徐随即向镇党委政府主要领导及区政府教育部门作了汇报。随后的半个月,老徐每天都和孩子家长一样操心孩子入学的事情,其间,他两次到区教育局专题反映,传达孩子家长的心声。孩子入学问题对于每个家庭来说都是大事,薛家镇孩子入学问题立即引起区委、区政府的高度重视,分管区长专程到薛家镇进行调研。很快,在区政府协调推动下,问题得到了有效进展,确定由新北区教育局提供协助,由薛家镇政府挖掘增加教育教学设施吸纳新增入学儿童的方案。200名孩子可以上学了,家长们牵挂的心放下了,老徐担忧的事终于有了着落。

夏某是让很多人见了就想躲的信访人。近半年来,他隔三差五就带着老婆和未满周岁的女儿,到镇政府门口大吵大闹,撒泼起来,堵大门,到领导办公室赖着不走,什么事都干得出来。夏某所为何故?原来,夏某在船舫村委蒋家塘承包了20亩左右土地种植蔬菜,并在承包地相继造了400多平方米的违章建筑。2016年薛家镇政府发出通知,组织开展集中清理在被征用土地私搭乱建、擅自耕种的不法行为。夏某属于被清理对象,村委告知其自行清理乱占土地并拆除违法建设,夏某认为政府的做法不近人情,不讲道理,他是个外地人,在常州就靠经营着租来的几亩土地生活,政府这样清理,他一家就成了无生活来源、居无定所的落难人了。夏某认为,他所耕种的土地是与当地村民小组签订了租用协议的,镇政府不能随便清理,应当给予足额的补偿,拆他的房屋也要给予安置。为达到目的,他天天到镇政府闹腾。

老徐不回避夏某。迎着矛盾上,这是他一贯作风。在镇相关部门人员接待劝说无果的情况下,老徐又亲自上阵,一头扎了进去。经过实地走访村、组及与夏某耐心细致交谈,了解到夏某承租土地时的详细情况。他发现:村组在出租土地时没有给当事人讲清土地已被征用的情况,对夏某借生产经营要建房的事实也未予以阻止,回顾整过事情经过,认为村、组在管理上存在失当和欠缺,相关部门在集中清理工作中存在简单粗暴的问题,夏某提出给予补偿的要求有一定的道理。摸清情况后,他全身心开始投入调解矛盾。他先是代表政府向其表示诚恳的谦意,然后,坦诚地谈了自已对该问题的看法及解决方案。夏某对他的态度感到欣慰,但却又提出了过高的补偿要求,几次商谈均无结果。夏某一边继续缠访闹访,并扬言进京上访,一边绞尽脑汁想解决问题。一时间,化解工作陷入僵局。但老徐始终坚持着,他仍然一趟一趟地往夏某的住所跑。交流中,老徐了解到夏某急切想要住房,但安置又明显不符合政策。怎么办?老徐左思右想,决定先为其找一间闲置空房,把他们一家安顿下来。他把想法与夏某商量,夏某很惊讶,他原以为镇里会赶他走的,没想到老徐却真的为他找房子安置下来,夏某欣然同意老徐的意见,并且在其它问题的商谈上态度也开始转变。经过几次协商,最后双方如愿达成清理补偿协议,夏某签订了停诉息访承诺书。至此,这起信访事项得到了圆满解决。

老徐是谁?老徐就是薛家镇人武部部长,薛家镇政法综治中心主任哦。他在基层分管政法信访工作10多年,由于长期从事基层矛盾纠纷调解,蹲守一线接待信访群众,为了拉近与群众距离,他要求下属不要称呼他职务,而喊他“老徐”,长此以往,大家都习惯叫他“老徐”。老徐在基层工作的10多年,为群众所办事情数不清,他待群众,群众待他都似亲人,就像一家人。

“真抓实干,马上就办!”老徐面对信访群众,听他们诉说,与他们交谈,心心相印、共度难关,用自己的实际行动践行着“为党分忧、为民解愁”的信访工作宗旨。在齐梁故里的大地上,像老徐一样无私奉献的信访干部还有很多,他们在各自的岗位上,用自己绵薄之力,诠释着人民公仆的暖人情怀,谱写着社会稳定的和谐乐章。

(来源:常州市新北区薛家镇信访科 王光)

Tags:
】【打印繁体】 【收藏】 【关闭】【返回顶部


宿迁市信访局主办 版权所有   宿迁市微行天下电子商务有限公司 技术支持
苏ICP备050453号   地址:宿迁市南湖路16号