网站首页
内设机构
工作职责
图片新闻
视频新闻
最新动态
法规宣传
信访指南
经验交流
经验交流
攻坚克难化积访 粹心沥胆解民忧---洋河新区分局高建同志化解多起历年信访积案先进事迹
2018-08-28 20:24:59 】 浏览:438

高建,男,31岁,本科文化,中共党员,一级警司警衔,现任宿迁市公安局洋河新区分局经侦大队长兼洋河派出所副教导员。自2009年参加工作以来,该同志十年如一日扎根洋河,默默奋战在一线。先后6次被嘉奖;2次荣立个人三等功;先后被授予“江苏省公安机关优秀共产党员”、“宿迁市最美法治人物”、宿迁市“五一劳动奖章”等荣誉称号。

信访工作被称为“天下第一难”。初见高建的人,都不会相信眼前这个长相年轻的同志纾解信访能力的老练,更让人难以相信的是,短短两年间,他一人就化解了17起历年信访积案,他在实践中建立并运行的“高建信访工作站”也成为信访“终点站”。

把信访之事当“家事”

2016年春节前夕,洋河镇拦马村张飞荣一家8口人窝在北风直灌的板皮厂里,丝毫没有过年的氛围,就连这“破房子”也正面临拆迁。政府补偿与老张的诉求相去甚远,眼看着周围的建筑都已拆除,厂房成了孤岛,连基本生活都难以保障。老张四处上访,要求政府满足其拆迁补偿诉求,多部门做工作均未取得进展。

2017年4月,高建了解相关情况后,下决心要把这个突出矛盾化解掉。而这时,老张却失踪了,高建找遍了老张常去的地方都不见踪影。这期间只要一有空,高建就去板皮厂帮着老张妻子铺晒板皮。那阵子接连雨天,原本破旧的厂房根本经不住暴雨冲击,家里柜子床铺湿了大半。高建看到情况后,买了瓦片和油布赶去,并冒雨爬到屋顶铺上。老张妻子看着高建,在随时可能陷下去的危房上为他们铺油布,内心充满感激,承诺找回老张协商拆迁。这时,镇里通报老张又到北京上访了。高建立即赶往北京,在简陋的小旅馆,与老张彻夜长谈,没有一句责怪,只是同情。老张十分感激高建帮助自己分担“家事”,并当即回洋河协商处理。

回来后,对于大字不识的老张,高建把他带到了洋河镇工业园区“参观”,看着曾经破旧的厂房在政府扶持下旧貌换新颜,老张深受触动。高建见机向老张解释了政策规定并郑重承诺,拆迁补偿和划地选址虽不是公安管辖,但他愿意帮老张协调。随后,他自费为老张请了律师咨询,让老张信服了政府补偿标准符合法律规定的事实。高建加班加点形成了详尽的信访事项报告,并多次专门汇报,提出的建议得到镇主要领导的充分认可。

高建不仅促成双方就补偿达成一致,还为老张新“家”额外减免了几年房租。2017年春节,老张给高建打来电话:“小高,谢谢你!这个年我过得特别踏实,祝你新年好!”此事的处理让高建把准了信访化解的“主脉”,那就是真心为民,动人以行。

把信访群众当“家人”

作为一名警察,一生中可能会办理几千起案件,但当事人一辈子可能只接触到一个案子。如果这仅有的一个案件让他们心有芥蒂,就会留下深深的伤痕。而维护一个当事人的合法权益,就会使群众增加一分对法律的敬畏、对社会的信任。

2014年冬天,洋河镇果园村张克生与邻里堂兄弟张杰父子因为建房发生冲突被打成轻伤。因参与人员众多、现场无监控和旁证,事实查证困难,导致案件久拖不决。张克生先后10多次赴市进京上访,被市局列为重点信访督办件。2017年年初,高建接手后,迅速对案件进行重新调查。辗转周折找到了3年前当时的救护车司机,又一户一户与知情人了解情况,重新传唤了张杰父子。期间,高建发现张克生极不信任基层党组织和公安机关。首次见面,张克生就根本不让高建讲话,指责谩骂民警包庇,还不时用手指戳高建额头。面对不理解,高建任凭其发泄,一个多小时后,张克生才渐渐平静下来,高建拿出笔记本逐字逐句耐心记录下张克生的诉求。那段时间,高建一边开展案件调查,一边开展心理疏导。高建的耐心终于赢得了信任,张克生打开了委屈已久的闸门,原来8年前老张曾被判刑5年,出狱后邻里都对他避而远之,他就愈加极端成为该村远近闻名的“柴头户”。高建撇去“重点人员”的标签,调查发现张杰父子涉嫌故意伤害,但考虑到双方既是本家又是邻里,在情与法之间经过再三权衡,高建依法进行刑事和解,老张得到了几万元的赔偿并签下息访承诺书,两家和睦相处至今。想到起初的恶语相向,老张万分愧疚,此后孤身一人的老张就把高建看成了自己主心骨,每遇大事小事都爱找他商量。

2017年初,张克生的果园面临征收,由于老人不识字,草率签下赔偿协议。后因建设需要,政府依照协议将三十多棵已经长成的桃树和杏树砍除。果树是张克生全部的家当,他白天收集肥料,晚上就睡在果园。看到自己心血就这样被一斧头悉数砍尽,他心痛万分,一气之下到市上访,针插不入、水泼不进,只点名让高建处理。

在果园看着碗口粗的果树被砍,高建的心揪成一团。高建多次找到村里,起初大家听到后眉头紧锁十分为难。他从情理法多方面帮村干部分析老张信访的缘由,转变了大家的偏见。他摸清老张的实际困难,号召对老张要热心帮扶。他到老张家几十次促膝长谈,细心地发现老张家还挂着毛主席画像,橱柜里还有毛主席语录。高建抓住机会向老张讲述政府开发农场惠农的政策,经反复劝说,老张听进了话。

随后,高建还主动协调,拿出老张种植的进口品种瓜果,推荐他为镇开心农场护林员,这一建议被镇里采纳。一个老农,七十岁时又重新找到了自己的价值所在。果树有根,深扎在泥土里。高建也有根,扎根在百姓的心里。如今,老张的眼睛渐渐失明,却时常抚着高建看望他时拍的一张合照……

高建正是把信访群众当作亲人一般,才能深切感同身受。现在,每当遇有疑难事件或者重大矛盾,政府总会第一时间和公安机关互通信息,并逐步建立多部门参与的联席会议制度和信访风险评估机制,新区信访维稳工作逐步步入正轨。

把百姓生计当“家计”

在各类疑难杂症的化解中,高建深深体会群众的贫苦无助,他对弱势群体同情宽容已成习惯。他靠气度和胸襟赢得了百姓赞誉,靠独到的方法与政府形成化解契合。

2013年8月以来,洋河镇西门居委会戴前武多次赴省进京上访,反映其妻儿被村干部绑架、房屋被强拆。随后,老戴一家就在拆迁附近的酒厂外搭起了帐篷,一住就是两年。网上关于“洋河最强钉子户”的炒作不断,不仅影响到洋河酒厂形象,更有损政府公信力。经调查,信访诉求属于自诉案件。但老戴根本不熟悉法律途径,四下求助无门。时间一长,他患上了偏执型人格障碍。

事发后,新区多次开会研究补偿标准,但每次协商均以失败告终。大家都说老戴是想故意敲诈,而高建却敏锐地发现,他并不是想敲诈,而是不信任任何人。两年间,各部门均派员跟老戴打交道,承诺各异。参与处理的人越来越多,但迟迟没有定论,老戴心中积怨愈来愈深。

2016年3月底,老戴在洋河酒厂门前举标语,辱骂侮辱酒厂领导。针对这起历时4年的信访案件,高建决定用“极端”的方式解决。一天高建开车到戴前武帐篷前,买了一把大锁将车锁在帐篷上,保证政府的承诺如果没有兑现,这辆车就由他处置,并将钥匙交给老戴。老戴万万没想到一个“外人”能为自己如此担险,心里的堤坝像是打开一个缺口,酸楚感动一涌而上。

高建此举让老戴吃了“定心丸。经过一夜谈判,他对老戴“恩威并施”并适时联系党委政府开展协商,协议一蹴而就。第二天一早,高建来不及合眼就赶到银行取出拆迁补偿款,将款项和安置房钥匙交到老戴手中。又是一年夏天,老戴一家三口搬进了窗明几净的新房,同时高建又为其性格孤僻的儿子找到了工作。

在这些信访的化解中,高建深切感受到信访人对公平正义的渴望。群众在遇有不公时,自身的文化水平导致了寻求解决途径的狭隘,才走上信访道路。他由此想到,要着力搭建平台,通过现身说法方式,让事件多方当事人有一个发声的渠道,并借此总结形成信访听证“六步工作法“。该工作法在化解“张忠兰医患纠纷信访”等事项中得以推广。

把信访工作当“家业”

提起老上访户,不少人谈之色变,避之不及,这类信访化解极其艰辛。2004年9月,洋河镇苹果村张忠兰在市人民医院被确诊患有子宫肌瘤,手术过程中,医生擅自将子宫肌瘤切除术变更为子宫切除术。随后,张忠兰多次赴市进京上访20余次,要求赔偿各项损失1亿元。

该起信访事项跨度长达13年。虽医疗鉴定判定院方手术存在瑕疵,但医院对需要承担的法律责任难以界定,也无赔偿标准可供参考。张忠兰性格偏执,没文化、认死理,沟通困难。加之事发地不在洋河,很多事实年久缺失无从查证。新区有关部门束手无策,有人提出应由过错发生地负责,但高建深知属地管辖原则。

还原真相,高建调取这十年间的出警录像反复查看。同时,他主动上门21次,访遍了张忠兰的亲友。在得知张忠兰老两口体弱多病、经济困难后,高建又利用休息自掏腰包带他们到淮安检查,帮助他们及时得到最好的治疗和心理疏导。但在工作期间,张忠兰夫妇情绪多次出现反复,2次进京非访。对张忠兰的非访,高建连夜将其劝回,从法和情两方面入手,既谈心交流,又依法对其非访行为予以治安处罚。

   

础上流了张忠兰的亲邻经过3个多月努力,高建总结形成了上万字的工作报告。在充分调查的基础上,为彻底化解矛盾,高建主动汇报,制定方案,提出建议。2017年7月21日,洋河新区专门召开信访事项听证会公开释法说理,市信访局、卫计委、洋河镇综治、律师、群众代表等集体会商,就给予张忠兰合理补偿达成一致意见。至此,该起长达13年的信访积案得到彻底化解。

此外,在市局信访积案化解专项行动中,高建还化解了十余起,为分局实现信访积案100%化解率作出了突出贡献。

实践中,高建深刻认识到对信访人长期稳控的重要性,提出要对信访人定期开展家访,关心他们生活近况,不断灌输法制思想,做好长期维稳的准备。他常利用休息时间,逐户回访。两年来,他记满了厚厚的3本信访笔记,从信访人心理把控、维稳风险指数评估等方面都作了详尽记录。他主导建立一系列抓规范、管长远的制度性文件,进一步优化信访运行机制和组织架构,理清基层组织担子和责任,从源头控制,倒逼村居和信访部门履职。

在挑战中磨砺,在压力下迸发,在惊心复杂的较量中彰显法治尊严,在剑胆琴心的平衡中闪烁人性光辉。从单个事情看,他身上的故事或许是我们也能努力做到的,但又是许多人难以做到的。在基层坚守一天一年不难,难的是十年如一日不怨其琐地为群众做实事。2018年6月29日,在市局举行的庆祝中国共产党建党97周年活动暨 “我身边的好党员”先进事迹宣讲活动中,宣讲员正深情地向全市公安民警宣讲着高建的先进事迹……

Tags:
】【打印繁体】 【收藏】 【关闭】【返回顶部


宿迁市信访局主办 版权所有   宿迁市微行天下电子商务有限公司 技术支持
苏ICP备08010541号-1   地址:宿迁市南湖路16号

苏公网安备 32130202080665号