网站首页
内设机构
工作职责
图片新闻
视频新闻
最新动态
法规宣传
信访指南
经验交流
经验交流
沭阳县“五个强化”推进“123”工程
2018-09-08 11:17:51 】 浏览:308

今年以来,沭阳县认真贯彻落实党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入研究新时代信访工作面临的新形势、新任务,不断增强前瞻性、系统性和针对性,以依法及时就地解决问题为根本,以减存量、控增量、提质量、防风险为目标,聚焦信访矛盾源头治理,聚力信访积案化解攻坚,以五个强化(即强化县级挂钩领导领办责任,强化乡、村属地责任,强化主管和相关部门职能作用,强化问责追究力度,强化信访工作绩效考核及结果的运用)措施扎实推进“123”“1”即集中开展一次越级访专项整治;“2”即全面做好初信初访的受理办理和信访积案化解攻坚两项工作,“3”即针对涉诉、涉纪、涉军三类多发案件开展专项整治)工程,化解矛盾,服务群众,服务全县高质量发展。目前,首批梳理的163件积案已全部办结,其中群众书面承诺息访的147件;为民办实事240件积案化解工作取得初步成效,其中,市委市政府交办的84件已化解51件,化解率60.71%

一是高度重视初信初访。牢固树立以人民为中心思想,大力推动领导干部接访下访活动,严格实行首接首办责任制,健全完善信访事项闭合管理制度,专家、专人负责信访事项办理质量审核,下大气力把好第一道关口,推动第一时间解决。坚持责任单位一把手与信访人见面制度,及时了解群众真实诉求,摸清信访事项的真实情况,尊重事实,及时解决在基层,切实避免片面武断下结论,把小问题拖成大矛盾。一季度,县信访部门受理、办理信、访、网、电各类案件974件,全部在第一时间规范办结,第一时间正面反馈,定期开展回头看活动,着力提升群众满意率。

二是集中开展越级访专项整治。坚持解决问题就是最好的预防理念,聚焦突出问题,聚力攻坚克难,扎实开展信访突出问题大整治、大化解、大突破为民办实事化解积案两项行动,并拓展延伸到村居,强化过程控制和跟踪问效,以敢打硬仗的信心和决心,积极履行责任,做到工作有目标,阶段有重点、过程有督查,结果有考核。对涉法涉纪类案件,敢于担当、主动负责,乡镇和政法、纪检等部门协调联动,通过帮扶解困等方式着力解决好法度之外、情理之中的问题,让群众既能认识和理解依法处理结果的公平正义,又能切身感受到党委政府的关怀。对不达目的执意缠访、非访的违法犯罪嫌疑人,注重收集和固定违法犯罪证据,为依法打击做好准备。全力推进法治政府建设,用健全的法律制度管住任性的权力,通过公开公正的程序,在不同意见中求同,在不同利益诉求中权衡,使公共决策尽可能兼顾各方利益。

三是全力保障敏感时期。切实把省及全国两会等重大活动的安保维稳作为一项严肃的政治任务,加强领导,精心部署,周密安排。总结提高党的十九大等重大活动期间工作经验,坚持把情报信息作为牛鼻子来抓,针对可能影响两会安全的人头、案事件及网上敏感舆情,开展综合研判、专项研判,对有现实危害的人和事及时预测预警通报,落实处置。及时更新信息库,对全县列管的1610名重点人头严格落实属地责任,对组织串联的挑头人员,采取户籍式登记、档案式管理、包保式定责,逐人纳入视线并贴身开展工作,杜绝发生有影响信访事件。

四是着力建设长效机制。制发2018年信访工作要点,指导推动全县坚持减存量、控增量、提质量、保质量工作思路,依法规范、高效快捷做好信访稳定各项工作,全面提升法治化、信息化、专业化水平。细化量化绩效考核评分标准,制定出台奖惩激励办法,加大进京越级访、重复访及其整治工作的考核权重,乡镇干部的提拔重用与任职期间的信访工作绩效挂钩,辖区派出所的目标考核与所在乡镇信访稳定工作挂钩,村集体及干部个人的评先评优、工资发放、保险等与考核等级挂钩。出台全县信访工作责任追究办法补充规定,加大通报、重管和责任追究力度,凡发生进京越访事项,一律在阳光信访微信群中通报,县纪委会信访部门第一时间成立联合调查组介入调查,从源头预防、化解处理、包保属地、应急处置四个方面解剖并倒查责任,启动问责程序,因信访工作被上级约谈或追责的,挂钩县领导一并参加约谈并担责;发生进京越访若单位主要负责人还没有与信访人见面的,一律先行追究单位主要负责人责任,辖区派出所还没有对其训诫谈话的,先行追究派出所负责人责任;在册重点人员进京越访的,单位主要领导要在全县大会上公开检讨,并在县纪委、组织、信访等部门监督下在本单位领导班子或全体人员会议上检讨,县主要领导视情参加检讨会。

Tags:
】【打印繁体】 【收藏】 【关闭】【返回顶部


宿迁市信访局主办 版权所有   宿迁市微行天下电子商务有限公司 技术支持
苏ICP备08010541号-1   地址:宿迁市南湖路16号

苏公网安备 32130202080665号