网站首页
内设机构
工作职责
图片新闻
视频新闻
最新动态
法规宣传
信访指南
经验交流
经验交流
学思践悟:敢做善成, 在解放思想中高标准高质量推进信访工作
2018-09-13 08:49:01 】 浏览:146

作为党和政府联系群众的桥梁和纽带、公权力救济的主渠道,信访工作承载着汇集民意、服务民生、化解矛盾、扶危济困的重任,关根涉本。新时代新环境下,信访工作面临新任务、新挑战:一方面新老问题叠加凸显,信访矛盾日益复杂化,化解难度加大;一方面群体个体交织、网上网下呼应,上访层级抬高,处置要求提高。因此,信访工作以其特特殊敏感性成为当今社会关注的热点和焦点,各级各部门工作的重点和难点。如何与时俱进解决信访矛盾,做好这一送上门的群众工作,是我们必须面对、亟待解决的重大课题。

思想是总开关、总闸门,没有思想上的突破藩篱,就难言行动上的创新而为。党的十八大、十八届三中全会就信访工作制度改革相继作出重大决策,为我们解放思想、创新作为指明了前进的方向。按照国家信访局深化信访制度改革畅通、规范、公开、有效八字方针,沭阳县信访局学思践悟,把解放思想与创新实践结合起来,蓄力推进发展;将勇于担当与善于作为结合起来,聚智服务民生;将业务精进与党建修炼结合起来,凝心画圆夯基。

创新四量工作法统领信访工作

谋定而后动……未战而庙算胜。为改变信访工思路不清,举措失当,头痛医头、脚痛医脚现状,沭阳县信访局打破固有思维和传统做法,在实践中总结提高,创新机制推动实践。

发挥领导带头作用包案化解积案减存量老大难的问题由老大来推动解决。2017年,通过推动落实县级领导包案共化解疑难信访积案427件,今年以来,信访积案化解攻坚战和县政府为民办实事项目化推进积案化解两项活动中,通过落实领导包案累计化解重点案件308,对于压降进京赴省越级访、重复访,控制减少非正常访起到了至关重要的作用。

发挥县级工作组能动作用攻坚克难防变量2017年通过组建县级专家组先后进驻韩山、汤涧等乡镇,解决了一大批棘手矛盾。今年以来,采取更加机动灵活的办法,根据需要派驻县级工作组,先后解决复杂疑难积案21件。其中县委卞书记牵头包案的周集乡张某涉诉案件,通过工作组多方帮助,用真情打动信访人主动放弃了过高诉求,取得了很好的社会效果。

发挥基层基础作用就地化解矛盾控增量通过落实矛盾纠纷排查化解、重点案件包保、应急处置相关责任,乡镇和部门普遍做到信访矛盾第一时间发现,及时主动介入,跟踪化解处理,推动了小事不出村居、大事不出乡镇、矛盾不上行。韩山镇2017年上半年赴省进京越级访54104人次,占全县总量二分之一以上,新一届领导班子成立以来,用心谋信访,用情待群众,用力抓化解,实现了零越级上访。

发挥奖惩机制激励作用调动基层积极性保质量。县委、县政府每年拿出300万元经费,按照注重实效、面向一线的原则,专门用于奖励信访维稳工作成效显著的乡镇和村居,极大地调动了基层化解矛盾积极性。各乡镇也普遍建立了奖惩激励机制,将村居信访稳定工作纳入日常考核,严格兑现奖惩,夯实了基础,压实了责任。

创新三大举措提升服务质量

履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。沭阳县信访局借助解放思想这个看不见的引擎,不断改革工作方式,创新工作举措,促进效能提升。                                                                  

创新网上信访代理制畅通网信主渠道。集成领导信箱、微信信访、手机APP,并与县政府门户网站对接并轨运行,强化阳光信访信息系统的深度应用,构建一站式网上信访受理、办理综合平台,信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判。针对部分群众不具备上网条件或不会上网这一实际,20176月份起,实行网上信访代理制度,打通联系服务群众最后一公里,逐步把网上信访变群众反映问题的主渠道,走访总量同比下降了15.6%

创新接访下访制度搭建干群互动平台按季度、按节点制定领导接访安排表报县主要领导阅批后公示实施。县党政主要领导带头开展接访下访活动,推动县级领导接访常态化。上半年,县级党政领导干部接访下访265次,共接待来访群众354批次,及时化解率90%以上。针对问题在下面、根子在上面的涉稳事项,实行县乡领导双包案,让领导干部沉下去,让群众问题浮出来,及时就地解决问题,防止小事拖大,大事拖炸

创新访调对接机制力促初信初访源头化解。把信访工作与基层党建、基层治理有机结合起来,借助由工作能力强、调解经验丰富的能人以及群众基础好、威信高、说话管用的由五老人员组成的乡贤力量参与调解,实现了访调对接,柔性化解矛盾;积极开展党员联系信访户、信访工作进社区活动,为群众排难事、调民事、解疑事、办急事,既化解了大量信访矛盾,又密切了党群、干群关系,推动形成了各具特色的基层矛盾化解新方法、新举措、新格局。

推进三大项目攻坚克难

积力之所举,则无不胜也; 众智之所为,则无不成也。为全力打好信访矛盾化解攻坚战,坚持突出重点、聚焦难点,项目化推进信访工作,聚力攻坚信访积案。

项目化推进信访突出问题大化解大突破大整治专项行动。年初,排查梳理重点案件163件,立足事要解决、停诉息访,按照一人一案一专班落实县级领导包案制和主管部门牵头负责制,实施挂牌督办、销号管理,每半月一次统计进展情况,将化解落后、赴省、进京上访总量的单位纳入重管,对推动不力、化解落后单位加大督导、通报力度,同时提请县领导约谈。目前163件重点案件已全部办结,停诉息访率83%

项目化推进为民办实事化解积案活动。首次把积案化解工作纳入县政府2018年为民办实事项目。筛选历史积淀较长、涉及人数较多、越级上访频率较高和化解难度较大的案件共240件,按照联系点和工作分工分别提请县级领导领办117件,按照属地管理、分级负责,谁主管、谁负责的原则交办乡镇和涉访部门领导领办访积案123件,推动县乡领导干部在不忘初心、牢记使命专题教育中开展信访积案化解活动,面对面、心贴心、实打实帮助解决好群众最关心最直接最现实的利益问题、最困难最忧虑最迫切的实际问题。通过领导接访、会办,跟踪督办,目前已化解165件,其中,县级领导领办的114件积案已化解82

项目化推进四重问题攻坚战。针对矛盾隐患较多的城乡建设、集资融资、环境保护等重点领域,部分军队退役人员、民代幼、出租车司机等重点群体,久拖不决及三跨案件等重点问题以及坚持无理过高诉求长期缠访的重点人员加强排查梳理,研究成因、研究对策,明确责任主体,加强协调会办,创新督查方式,集中资源和力量持续推动化解到位,做到案结心结同步解、不反复。四重攻坚战开展以来,国家、省市交办督办的15件案件已化解11件,自排6件全部化解。今年重大活动及敏感节点期间,全县无重点人员上访被登记交办情况发生,为维护一方稳定做出了积极重要贡献。

健全三大体系夯实基层基础

足寒伤心,民寒伤国。信访是人民内部矛盾的外化,既要科学研判,更要柔性化解。沭阳县信访局着力打造三大体系,将综合治理深入末梢,筑牢社会稳定第一道防线。

内强素质,外树形象,打造一流服务体系。围绕创建一流队伍、完善一流机制、提供一流服务、实现一流成效的总要求,通过专题培训、以会代训等方法,加强信访干部政治思想教育,不断强化纪律作风养成,着力提升能力素质。组织开展群众满意接访窗口创建和岗位练兵比武等活动,巩固提高四个意识。坚持问题导向,围绕信、访、网、电、督查、办案、信访信息系统操作等基础业务,采取请上来、走下去等多种形式培训轮训,提高业务操作技能,规范网上业务办理流程,促进了全县信访工作科学化、规范化、优质高效开展。

依法行政,强化担当,建立健全问责追责体系。全力推进法治政府建设,用健全的法律制度管住任性的权力,按照科学决策、民主决策的要求,通过公开公正的程序,在不同意见中求同,在不同利益诉求中权衡,使公共决策尽可能兼顾各方利益,努力找到最大公约数,从源头上预防矛盾的产生。建立健全信访工作责任追究制度,对因单位不依法决策、不依法行政,个人不作为、乱作为引发新的信访的,一律实行案件倒查、严肃追责。

明确目标,强化考核,着力健全制度体系。对照全年目标任务,制发全县《2018年信访工作要点》、《信访突出问题攻坚战实施方案》等指导性文件,细化量化绩效考核评分标准,做到工作有目标、阶段有督查、结果有考核。定期开展制度落实专项督查,推动矛盾纠纷排查制度、领导干部接访下访制度及三个会办制度落地,杜绝包保机制空转。加强法制宣传教育活动,积极引导群众依法有序信访,结合打黑除恶专项行动,对操纵、组织、策划和煽动非法、闹访人员依法严厉打击,将失信人员黑名单管理,努力营造良好的法治信访环境。巩固完善信访制度,推动县乡村三级把信访工作摆到政治高度和发展大局中来定位谋划,切实增强工作的前瞻性、预见性和主动性,不断提高防范化解矛盾的能力和水平。

Tags:
】【打印繁体】 【收藏】 【关闭】【返回顶部


宿迁市信访局主办 版权所有   宿迁市微行天下电子商务有限公司 技术支持
苏ICP备08010541号-1   地址:宿迁市南湖路16号

苏公网安备 32130202080665号