网站首页
内设机构
工作职责
图片新闻
视频新闻
最新动态
法规宣传
信访指南
经验交流
经验交流
沭阳县信访局高起点谋划推动
2018-09-21 17:11:02 】 浏览:463

面对新形势下信访矛盾化解难度加大、处置要求越来越高的严峻挑战,沭阳县信访局借助解放思想这个看不见的引擎,学思践悟,敢做善成,立足源头治访创新四量工作法,蓄力推进发展,聚智服务民生,凝心画圆夯基。

一是发挥领导带头作用包案化解积案减“存量”。常态化开展积案化解攻坚活动,老大难的问题由老大来推动解决,复杂疑难案件落实县乡领导领办、包案责任。通过挂牌督办、项目化推进,信访矛盾大化解、大突破和县政府为民办实事化解积案两项活动中,累计化解重点案件308,对于压降进京赴省越级访、重复访,控制减少非正常访起到了至关重要的作用。

二是发挥县级工作组能动作用攻坚克难“防变量”。整合职能部门政策资源和人才优势,成立县级专家组进驻乡镇破解治访循环困境,针对性解决了一大批棘手信访矛盾。大讨论活动以来,采取更加机动灵活的办法,根据需要派驻县级工作组,先后解决复杂疑难积案21件。其中县委卞书记牵头包案的周集乡张某涉诉案件,通过工作组多方帮助,用真情打动信访人主动放弃了过高诉求,取得了很好的社会效果。

三是发挥基层基础作用就地化解矛盾“控增量”。通过落实矛盾纠纷排查化解、重点案件包保、应急处置相关责任,乡镇和部门普遍做到信访矛盾第一时间发现,及时主动介入,跟踪化解处理,推动了小事不出村居、大事不出乡镇、矛盾不上行。韩山镇2017年上半年赴省进京越级访54104人次,占全县总量二分之一以上,新一届领导班子成立以来,用心谋信访,用情待群众,用力抓化解,实现了零越级上访。

四是发挥奖惩机制激励作用调动基层积极性保质量。县政府每年拿出一定经费,按照注重实效、面向一线的原则,专门用于奖励信访维稳工作成效显著的乡镇和村居,极大地调动了基层化解矛盾积极性。通过督导推动,各乡镇也普遍建立了奖惩激励机制,将村居信访稳定工作纳入日常考核,严格兑现奖惩,夯实了基础,压实了责任。

Tags:
】【打印繁体】 【收藏】 【关闭】【返回顶部


宿迁市信访局主办 版权所有   宿迁市微行天下电子商务有限公司 技术支持
苏ICP备08010541号-1   地址:宿迁市南湖路16号

苏公网安备 32130202080665号