网站首页
内设机构
工作职责
图片新闻
视频新闻
最新动态
法规宣传
信访指南
经验交流
经验交流
作为牵线人的信访工作者要有“三心”
2018-10-16 11:37:38 】 浏览:265

信访工作是送上门来的群众工作,是联系群众的重要渠道。作为信访工作者,则是群众与政府的牵线人,其一言一行代表着党和政府的形象,需要用“爱心、耐心、责任心”拉近与群众的距离,争做群众的“心上人”。

用爱心赢得群众信任。对待来访者,一杯热茶,一个微笑,一句关心,会让来访群众感到温暖,对信访干部产生信任。一般情况下,没有难事,群众不会上访。既然来上访,说明群众对政府信任,也说明群众心里有怨气。如果群众上门了,信访干部按部就班,机械化接待群众,不热情、不主动,群众就会对其产生抵触情绪,就会把其推到对立面,工作就会有难度。如果主动关心信访群众冷暖,多站在信访群众立场考虑问题,把心贴近群众,群众自然会信任信访工作者,愿意向其倾诉,表达他们自己的真实想法,这样工作做起来就会更顺利。

朱某反映他身体残疾,生活困难,想申请廉租房,但没通过审核。他言语中带着怨气,甚至扬言不把问题解决就到上级部门上访。信访部门立即召集民政、乡镇、残联等部门召开会办会,查找问题症结所在,考虑到信访人眼睛残疾行动不便,信访部门安排专人为其办理户口,今年6月10日是小朱摇号拿到了房子,这天我接到了小朱电话:“姐姐,我今天到房管处摇号了,拿到了一套79平米的大房子。我有楼房住了,每月还能领400多元的残疾人补助金!太谢谢你们了!”

用耐心做好解释工作。柏拉图说“耐心是一切聪明才智的基础”。上访群众反映诉求各异,文化层次不同,有的不善表达,有的行动不便,不管对待哪类信访群众,都要耐心接待,认真倾听他们的诉求,认真做好记录,逐一录入信访信息系统。针对信访人反应的问题,耐心做好解释工作,让信访人明白自己的诉求是否合理。对于不懂法或对一些政策法规一时不能理解的,必要时请相关部门专业人员当面向信访人解释清楚。对于确实存在冤屈的信访人,通过信访联席办召集相关部门,对相关信访件进行会办,拿出解决方案,限期解决。

孙某是我县来安街道居民,他通过阳光信访系统反映家庭生活困难,要求办理低保。通过实地调查了解到,孙某76岁,常年生病,日常生活由老伴照料,儿子、儿媳在开发区工厂上班,每人月收入3000元左右。按照政策,信访人家不符合办理低保条件,但孙某坚持认为他没有退休金,又卧病在床,应该享受低保,认我们怎么解释他都不满意。街道信访、民政专门召开会议,将相关政策专门梳理,列成通俗易懂的条目式,考虑到信访人身体不便,派专人上门做解释工作,将相关条例一一向信访人详细解释,经过我们的努力,孙某对处理结果满意,并对我们的工作态度连连称赞。

用责任心主动解决问题。信访工作者要始终坚持“群众利益无小事”的工作理念。信访工作者如果没有足够的责任心,对待群众诉求敷衍了事,不仅无法从根本上化解矛盾,反而会激化矛盾。作为信访工作者,对待信访事项要不推诿,确保负责到底、负责到位。主动研究解决问题办法,主动协调督促信访事项调查处理情况,切实维护信访人合法权益。

“现在我们两家和好如初,你们放心!这不,昨天老曹家娶媳妇我还去喝了喜酒”,老胡高兴地说。老胡和老曹两家是邻居,多年来两家因为地界、排水等问题积怨很深,常常吵架,有一次甚至大打出手。为此,老胡到镇上信访部门反映此事,镇信访干部上门调解,老曹却闭门不见,通过多方了解,老曹最信任本村退休王校长,在王校长的劝说下,老曹愿意坐下来和老胡敞开心扉,在王校长和镇村干部的共同努力下,双方各让一步,多年的疙瘩解开了,最终双方握手言和。两个月后的回访中,我们看到了两家友好相处的画面,深感欣慰。

群众通过信访渠道反应的问题,都事关群众切身利益,事关社会和谐稳定。作为信访工作者,要深入了解民情,用“爱心、耐心、责任心”把党和政府的关怀送到群众的心坎上,千方百计帮群众排忧解难。

(泗阳县信访局 潘昌玲)


Tags:
】【打印繁体】 【收藏】 【关闭】【返回顶部


宿迁市信访局主办 版权所有   宿迁市微行天下电子商务有限公司 技术支持
苏ICP备08010541号-1   地址:宿迁市南湖路16号

苏公网安备 32130202080665号