网站首页
内设机构
工作职责
图片新闻
视频新闻
最新动态
法规宣传
信访指南
经验交流
经验交流
调解达人-吴绍富
2018-11-07 10:29:12 】 浏览:170

“老人家,你慢走,有问题再来找我。”,虽然已经过了下班时间,但吴绍富还在办公室忙碌着。吴绍富,65岁,来安街道专职调解员,不论是邻里纠纷,还是医患纠纷,或是百姓难题,吴绍富一次次巧妙化解,成了群众的贴心人,他所在的矛盾调解中心成了群众矛盾纠纷的“调停所”。

退休不退岗调解献余热

2013年12月,吴绍富到了退休年龄,结束了30年的村支书生涯。但是他热爱农村工作、喜欢与农民打成一片,主动要求参与人民调解工作。如今,他依旧每日走村入户,调解纠纷,一有群众的电话,他立即到达纠纷现场,就像一头不知疲倦的黄牛,辛勤耕耘在来安街道的田野上。老吴说:“农村的纠纷,多半是由鸡毛蒜皮的小事引起的,我们及时处理,就能大事化小、小事化了。如果调解不及时,就会使矛盾激化。”。

从事调解员工作以来,老吴始终严格要求自己,坚持学习最新法律知识,他是电视节目《金牌调解》的忠实观众,“《金牌调解》节目我每期都看,讲的都是老百姓自己的事,我跟着人家学习调解方法,了解人的心理活动,对工作帮助很大。”老吴感慨地说。老吴每天深入乡间地头、群众家中做调解工作,5年来他先后参与调解纠纷700余件,帮助频临破碎的家庭重归于好,让矛盾重重的邻里和好如初。

七年如一日赢得“群众心”

  在来安街道工作的7个年头里,吴绍富先后在桂庄社区、街道信访办从事调解工作,直接负责矛盾纠纷的调解,每次都能做到调解一起,化解一起,成功一起。

老吴是热心肠的人,哪里有矛盾哪里就有老吴的身影,走在来安的大街小巷,他人气很旺,大家都直接称呼他“吴大哥”。在7多年的人民调解工作中,他无数次深入到村、组中去,走访在矛盾纠纷当事人家里。他对全街道里绝大多数群众的家庭情况如数家珍,他那耐心细致、公道正派、循循善诱的调解风格深受群众的喜爱。来安村刘某因与兄弟间就父母的征地补偿款分配问题纠纷,“吴大哥”多次分别到他们家中做工作,帮助兄弟间增进感情、提出分配方案。最后,兄弟间隔阂消除,和好如初。

  用心去化解四年纠纷一朝结

从事矛盾调解多年,在吴绍富看来,不同的矛盾有不同的处理办法,而在这个过程中,做到一碗水端平,不偏袒、不偏激最关键。今年3月,一起历时4年多的土地纠纷经过吴绍富调解,得到了彻底化解。

2013年张束村丁某和东和平村朱某因土地承包经营权问题发生纠纷,2014年丁某将朱某诉至法院,法院判决丁某与纠纷地块存在承包合同关系,老朱不服法院判决,继续耕种纠纷地块,丁某为此多次和老朱交涉争吵,并且把老朱种植的麦苗全部割掉,派出所民警多次上门协调,但都没有结果,事情一拖就是4年多。去年6月丁某将朱某种植的麦子强行收割,两家的关系剑拔弩张。

吴绍富接手调解后,一是到农服中心翻阅查看原有的资料,二是找村居干部核实情况,三是到双方当事人家中调解。那几天,适逢天天下大雨,但他还是冒雨来到丁家调解。看到全身湿透了的吴绍富出现在眼前,丁某深受感动。事后,丁某说,原本打算跟朱某“斗”到底,但看到吴绍富满脸真诚,他决定退让一步。最终,在老吴的建议下,两家人达成了协议,丁某一次支付了老朱6000元土地管理费,土地确权在丁某名下。这样一来,四年多的难题终于得到了化解,感激万分的丁某后来还特地到街道当面向老吴表示感谢。

 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。吴绍富出色的工作得到了上级和同事的一致肯定,多次获得“先进工作者”、“优秀调解员”等荣誉称号。总结7年调解经验,吴绍富说:“把群众的事当做自己的事来处理,多站在对方的角度考虑问题,再大的问题也能解决”。

Tags:
】【打印繁体】 【收藏】 【关闭】【返回顶部


宿迁市信访局主办 版权所有   宿迁市微行天下电子商务有限公司 技术支持
苏ICP备08010541号-1   地址:宿迁市南湖路16号

苏公网安备 32130202080665号