网站首页
内设机构
工作职责
图片新闻
视频新闻
最新动态
法规宣传
信访指南
经验交流
经验交流
【乡镇党委书记谈信访】孙刚:让信访工作渗透到“毛细血管”
2018-12-21 11:48:18 】 浏览:513

工作32年来,孙刚历任宿迁县骆马湖乡科技助理、组织委员,塘湖乡副乡长,宿豫区晓店镇副镇长,党委副书记,市湖滨新区晓店镇党委书记、人大主席等职现任市高性能复合材料产业集聚区党工委副书记、管委会主任,市湖滨新区井头乡党委书记。作为一名“信访老兵”,虽然职务多次变动,但孙刚的信访情结始终未变

“市湖滨新区井头乡位于城郊接合部,地少人多,乡情复杂。以井头社区为例,住户2413户、居民7024人,耕地仅有200亩,居民大多以打工、搞运输谋求生计,社会突出矛盾主要集中在征地拆迁、居民就业以及一些历史遗留问题,维稳压力一直较大。”孙刚2015年,他到任井头乡后,遇到第一个问题就是省、市督办的一信访重大积案要案信访人李某对家里的拆迁安置一直不满意,六年来反反复复赴省进京上访,其中有3次以上达成共识并写下保证书,但之后总是以各种理由继续闹访缠访。

面对困难,我深知,不能回避,不能推诿。仔细思索后,我主动李某深谈详细了解他的个人情感问题和诉求背后的深层原因,耐心地讲政策拉家常,把事情掰开了、揉碎了,反复谈了10多次孙刚说,在市、区相关部门和乡党委共同努力下,运用了法律参与、情感突破、解难助困“三剂良方”,成功化解信访难案,实现信访工作重大突破。也正是这件事,极大地提振了孙刚今后从事信访工作的信心。

2016年,井头乡马窑社区部分居民因农用地流转和建设用地征收补偿等操作细节问题,去市到区上访。通过专题会办、乡村干部结对疏导等措施,事情得到有效稳控,但有的群众还时常到乡抱怨、发泄不满。经驻居干部、居组人员沟通了解,群众的不满意集中在两点:一方面是土地被流转后造成的生产生活无着落,另一方面就是居民养老问题。

把脉问诊,精准施策。为此,该乡成立了马窑社区劳务输出公司,有效化解失地农民就业问题。孙刚认为,信访工作不能总是被动地包保稳控,要跳出信访抓信访,找准矛盾源头,做实“控增”。具体而言,就是加快乡域膜材料产业集聚发展,为居民提供创业项目平台和充足就业岗位,切实解决群众的所需、所求、所盼,更好地融洽党群干群关系。

两年来,井头乡牢牢抓住招商引资和项目建设这两“牛鼻子”,成功招引产业关联亿元以上项目近 20家,落地建设达效12家,为产业经济高质量发展注入强劲动力,工业销售收入也从24亿元攀升至40多亿

产业集聚了岗位多了,最终受益的是群众“这些企业带来2000多个就业岗位,居民有了稳定收入此外,集聚区配套引进的10多个‘三来一加 ’项目、还有10多个家庭农场生态农业项目也带动了一大批居民就业。”孙刚说,守着家门口就有事做、有钱赚,人心也安定下来了。

“信访工作说白了,就是要做细做实、入脑入心,将信访工作渗透到毛细血管”采访中,孙刚这样道出自己的“经验之谈”。

据介绍,除了在经济源头上满足老百姓的需求,井头乡还在基层党建、社区治理、文明创建、生态环保等方面,为群众谋取更多实惠和便利。“马窑小区的支部+物业管理创新井头社区的全要素网格化治理示范点建设乡贤参事会等社会组织建设等创新举措,不仅净化了社会风气,为美丽乡村建设锦上添花。”孙刚进一步举例诠释说井头社区的每一位网格员也“承包”了信访工作,一旦哪家发生矛盾,网格员就会立即将情况上报至居委会,由居委会派遣专门的调解人员去化解,力争将矛盾消灭在萌芽状态。

“在坚持发展第一要务不动摇同时,我们把依法行政作为抓好信访矛盾源头化解的重中之重。两年多时间,我们推进批同一乡镇土地位移9条道路改造征收,以及重大项目用地清理、环保攻坚清除等工作,征收拆除901户居民房屋7家企业厂房,因征收工作引起的集访和个人涉法涉诉访案件为零。”孙刚说,这一局面的取得主要得益于项扎实硬招的推行。首先,把好风险评估关,可预见的事情提前处理,能想到的事情一细再细;第二,恪守群众利益无小事原则,对损害群众利益行为坚持零容忍,确保居民的合法权益不受侵害;第三,公平公正公开落到实处,做到吃透政策、阳光操作更好地维护和谐稳定。

和谐是最强的“软实力”。两年来,井头乡“全省基层党员冬训工作示范乡”“江苏省文明乡镇”等荣誉揽入怀中更在全国文明城市创建工作中,被市委、市政府授予“集体二等功”

当前,井头乡正全面落实省、市部署要求,加快推进改善农民群众住房条件工作,今明两年计划实施土地位移、农民棚改1000户以上。孙刚坦言,“改善农民群众住房条件工作虽然是一项切合群众期盼和需求的好事,低收入户、低保户、五保户和重残病户等安置中的矛盾也将特别突出。此外,农民群众住房条件改善后生活成本增加等一系列问题如得不到妥善解决,将会给工作带来被动,极可能引发新一轮矛盾冲突。

一把钥匙开一把锁,打开“心锁”关键在于生活保障跟得上。

农民群众住房条件改善工作能否实现落地落稳,做好困难群体托底保障是基础,解放出来的劳动力就业问题则是亟待破解的难点”孙刚介绍说,今年上半年,井头乡实施第三批同一乡镇范围内村庄建设用地布局调整,项目共拆迁安置296户,其中困难家庭占23%,户均财产性增收30万元。但这项工作实施之初,有的群众抵触情绪很大,安置矛盾主要集中在上楼后的生活保障问题上。对此,在确保有劳力家庭1人以上实现稳定就业基础上,两级拿出30多个公益性就业岗位,保证所有拆迁家庭享有稳定收入和基本生活保障

信访无小事,件件系民心!在孙刚看来,唯有增强信访工作的前瞻性和主动性,才能更好地应对新时代信访工作面临的挑战,从而赢得群众信任,为党和政府形象加分。“我们必须着眼于加快培育壮大支柱产业、骨干企业,遵循高质量发展要求,全力维护民利、凝聚民心,依法依规把群众合理合法的利益诉求解决好,真正让信访工作渗透到毛细血管”孙刚总结道。


Tags:
】【打印繁体】 【收藏】 【关闭】【返回顶部


宿迁市信访局主办 版权所有   宿迁市微行天下电子商务有限公司 技术支持
苏ICP备08010541号-1   地址:宿迁市南湖路16号

苏公网安备 32130202080665号