今天是:
当前位置: 首页 >> 法规宣传
字体大小:
【2019,信访新征程】今年,信访工作中的这些“硬核”操作你知道吗?
发布时间: 2019-03-22   访问量:0   保护视力色:

开办“信访超市”

打造当地版“枫桥经验”……

这些操作“硬核”

为更好地维护群众合法权益

各地信访部门出实招下真功

纷纷使出了洪荒之力

您期待的第三期上新啦


吉林省

继续深入开展信访干部下基层活动,省信访局干部要保证全年不少于三分之一时间下基层,访贫问苦、化解矛盾纠纷。省信访局要对各地领导干部接访安排情况及时协调相关媒体进行公示,便于群众知晓,同时要对各地领导接访情况跟踪检查,发现问题及时通报。要做好省领导接访包案的相关工作,促进重大疑难信访问题及时得到解决。

持续深化信访工作制度改革,打造更高水平的阳光信访、责任信访和法治信访。坚持和发展“枫桥经验”,立足信访事项马上办、简易办,提高初次信访一次性解决率,最大限度减轻群众“访累”,提升群众获得感、满意度。要深入基层、深入一线、深入群众,用脚步丈量民意、在一线展现担当,为上海当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者作出应有贡献。

浙江省

推动开办“信访超市”,打造“一站式接待、一揽子调出、一条龙服务”的模式。广泛开展普法教育,深入做好接谈沟通,将信访失信行为纳入社会信用体系。在全省推开“统一平台”智能应用模块,利用大数据应用系统和智能数据助手,开展深入的形势分析和综合研判。修改完善信访工作制度、信访考核办法,力求简明易行,引导各地精准发力。突出依法分类处理,推进复查复核工作,推进疑难案件听证评议工作,推进终结事项备案工作,推进终结备案事项结果应用,强化终结后教育疏导工作。

安徽省

把信访矛盾化解攻坚战作为工作的重中之重,加强协调调度、督查督办、跟踪把关,推动攻坚战有力有效开展。全面提升网上信访效能,严格落实信访工作责任,持续推进信访法治化建设,不断深化信访工作制度改革。要在抓基层打基础上下功夫,让“枫桥经验”在安徽信访落地生根、开花结果,把群众工作做深做实做细。始终把党的政治建设放在首位、持之以恒加强作风建设,不断加强素质能力建设,着力打造新时代新担当新作为信访干部队伍。

福建省

按照新时代“枫桥经验”和共建共治共享的要求进行创新拓展,下大力气强弱项、补短板、提能力,主动担当,尽好职责。坚持对标对表,着力提升信访工作效能,抓关键,事要解决;攻重点,维护稳定;克难点,化解积案;重创新,阳光高效。做到网上流转“不过日”、落地受理“不过周”、办结时限“不过月”。坚持齐抓共管,加强联治联动联创,推动各项工作落到实处、取得实效。

河南省

坚持以人民为中心,强化底线思维,深化信访制度改革,打造更高水平的阳光信访、责任信访、法治信访。重点抓好信访秩序规范年活动、信访诚信建设,综合治理房地产领域问题楼盘信访突出问题,继续打好信访矛盾化解攻坚战等十项重点工作。巩固推进“信访总量稳中下降、信访秩序明显好转、群众满意度持续提升”三大目标,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

广西壮族自治区

深入探索总结广西信访工作经验做法,努力打造 “枫桥经验” 广西版,打造更高水平的阳光信访、责任信访、法治信访。加大信访矛盾化解攻坚工作力度,继续推进信访矛盾纠纷多元化解机制建设,下大力气解决信访突出问题。扎实推进广西信访“三化”建设,全面加强全区群众信访服务中心标准化规范化建设,全面深化信访基础业务规范化建设,全面加强信访队伍专业化建设,持续提升信访服务能力和水平,为各项工作目标的实现提供坚强有力保障。

陕西省

以开展“信访基础业务全面提升年”活动为抓手,不断加大业务培训、通报考核力度,全面夯实信访业务基础。持续开展信访矛盾化解攻坚战,紧盯四个重点做工作,切实减少信访突出问题。坚持发展推广“枫桥经验”,不断加强基层基础,挖掘创新新经验、新做法,及时就地化解矛盾纠纷。抓好干部队伍思想、能力、作风建设,着力锻造一支忠诚干净担当的高素质信访干部队伍,为实现新时代信访工作新作为提供坚强组织保证。

打印本页 关闭本页 返回顶部

主办:宿迁市信访局

政府网站标识码:3213000002

苏ICP备08010541号-1 苏公网安备 32130202080018号