今天是:
当前位置: 首页 >> 经验交流
字体大小:
一面锦旗背后的故事----“差生”缘何变“优生”?
发布时间: 2019-02-12   访问量:0   保护视力色:

近日泗阳县信访局接待大厅的一幕让人感觉暖意融融,家住泗阳县贾庄居委会的老郑拿着锦旗激动地说“我孙子期末考试全班第五,评上了三好生,真的太感谢你们了!”。这面锦旗的背后,有一个暖心的故事。

跨省转学,成绩“一落千丈”

老郑是泗阳县来安街道办贾庄居委会居民,42年前,响应国家号召到黑龙江大兴安岭支援边疆建设,2009年带着老伴回到泗阳定居,子女都留在黑龙江生活。2017年,孙子涛涛也跟随爷爷奶奶到泗阳县来安小学就读。涛涛父母在黑龙江工作生活,根据现有政策,孩子户口和学籍不能转到当地,无法参与教育局组织的统一考试。在学校涛涛总觉得自己低人一等,不愿和老师同学交流,常常闹情绪不愿意去上学,成绩一落千丈。看这孩子现状,老郑想把他送回黑龙江父母身边,可儿子儿媳实在没时间带,留在身边户口和学籍又无法解决。

多部门联动,一年问题一朝解

2018年6月,信访局组织进村开展法治信访宣传活动,了解到老郑家情况,局领导对此非常重视,安排专人到教育局、派出所等单位了解相关政策,召集当事人、教育局、学校、派出所等部门召开专题会办会,找到了问题症结所在,根据相关规定,未成年子女的户口一般应随监护人(父或母)一起,解决涛涛的户口问题,首先要解决涛涛父母户口。为此信访局积极与涛涛父母沟通,他们表示为了孩子学业愿意将户口迁到泗阳,在多方共同努力下,涛涛父母及涛涛的户口都迁到了泗阳,孩子的学籍问题迎刃而解了,涛涛成了终于成了学校的“正式”生,可以安心读书、考学了,老郑悬着的心也放下来了。

身份“转正”,“差生”变“优生”

有了户口和学籍,涛涛终于由借读生转变为“正式”生,孩子的精神面貌大变样,更活泼了,爱学习了,积极参与学校组织的各项活动。刚刚过去的期末考试中涛涛考了全班第五名,得了奖状,孩子嚷着让爷爷以自己的名字做面锦旗送到信访局,表达对叔叔阿姨的感谢。老郑说:“作为一名老党员,我感受到了组织的温暖和关怀,感受到了党和政府的为民情怀,真的谢谢你们!”

(来源:泗阳县信访局 潘昌玲)

打印本页 关闭本页 返回顶部

主办:宿迁市信访局

政府网站标识码:3213000002

苏ICP备08010541号-1 苏公网安备 32130202080018号