今天是:
当前位置: 首页 >> 图片新闻
字体大小:
回顾 | 2018年宿迁信访工作十大创新实践
发布时间: 2019-01-01   访问量:0   保护视力色:

2018年宿迁信访工作

十大创新实践

 

         旺犬献丁辞旧岁,金猪进亥迎新春。2018年,宿迁信访工作在省信访局的正确指导和引领下,坚持以改革谋发展、以创新求突破,深化问题导向,筑牢底线思维,推动全市信访形势持续平稳向好,群众获得感和满意度大幅度提升,塑造了一道亮丽的信访工作风景线。

群众之家阳光信访“e”站

          始终把“阳光信访”作为方便群众投诉、顺应时代要求的民心工程来抓,探索在乡镇(街道)建立阳光信访“e”站,配备“自助式”信访一体化终端,信访助理兼任网上信访代理员,推行“网上办、不见面、最简单”的工作模式,加大线上信访线下办理的力度,着力打造网上信访主渠道,实现阳光系统、视频接访、远程管理市县乡三级全覆盖。

信访积案化解纳入民生工程
将信访积案化解提升到党委政府工作全局层面,纳入市委市政府为民办实事项目,统筹工作交办、督促检查和考核验收,推动问题有效解决。2018年,133名市县区党政领导、市直部门主要负责人包案460件,已化解422件,信访存量在见底的基础上大幅度减少。

领导干部“四个一”大接访打造信访便民“直通车

          每月制定一份接访计划、每天编发一期接访简报、每月进行一次接访总结、每月开展一次督促检查,构成了领导干部大接访工作的一个完整闭环,并且通过主要领导带头、刚性执行、率先垂范,使这项制度更加务实、常态、长效,全市信访增量同比下降30%以上。

“小窗口”释放大服务


           深入开展具有宿迁特色的“人民满意接访窗口”创建活动,围绕一站式受理、一条龙服务、一揽子解决,突出机制建设,注重过程管理,全力打造规范化、精细化、人性化接访窗口升级版,让信访群众体验到便捷和高效。“小窗口”走出一片新天地,信访服务群众的内涵不断拓展、水平持续提升。


探索建立专职信访协理员队伍


针对信访队伍力量不足问题,率先在全省试行建立专职信访协理员队伍,通过引入市场化用人机制, 增强信访队伍活力,提升信访工作质效。今年全市共招录信访协理员100名,在来访接待、网上诉求办理等工作上发挥重要作用。

借力乡贤解矛盾

          积极鼓励乡贤当好化解基层矛盾的“稳定器”、村情民意的“代言人”、政策传播的“宣传员”,有效预防信访矛盾、引导理性维权。今年以来,市信访局推动各地搭建“乡贤评议庭”第三方平台,优选乡贤协助基层化解“积案难案”。今年以来,仅泗阳县已组织召开“乡贤评议庭”91次,涉及矛盾纠纷213件,实体性化解达89.5%,该做法赢得广泛好评。

“1+3”工作法真情化解矛盾


        积极探索“1+3”工作法(即围绕创建“和谐宿迁”总目标,坚持“三心三路”化解信访矛盾),坚持一案一策、综合施治,暖民心、解民忧,感化、转化信访人,做到存量化解、增量不增,实现了信访局面质的转变。

便民服务“最多跑一次”


         加快基层社会管理和服务职能整合,浓缩空间、压缩时间,推行首接首办负责制,形成服务群众、解决问题、应对危机、提升效率的稳固的基层工作板块。2018年,全市已有90%以上乡镇建立了“一门办、一站理”集约式管理服务平台,县区工作压力大为减轻。

探索开展信访领域诚信体系建设

  在全国率先启动实施信访人严重失信个人“黑名单”制度,对失信信访人实施信用惩戒,强化对无理缠访闹访行为的警示约束,着力营造风清气正的信访环境。自办法实施以来,随着失信“黑名单”不断曝光,信访领域的违法失序现象明显减少,维权和维稳实现无缝对接。新华社内参予以报道,省内外多地跟进实施。

“双争一创”强作风增效能


结合全省信访系统“双争”活动,持续推进争创人民满意信访部门、争当人民满意信访干部、创优质服务品牌“双争一创”活动,创建的“信通访和”机关服务品牌获得“四星级”提档验收,收到信访群众自发赠送的锦旗47面,信访文化有了更丰富、更切实的内涵。
打印本页 关闭本页 返回顶部

主办:宿迁市信访局

政府网站标识码:3213000002

苏ICP备08010541号-1 苏公网安备 32130202080018号