今天是:
当前位置: 首页 >> 县区动态
字体大小:
【基层动态】江苏省泗洪县青阳街道:“快闪”网格化 问题我“托底”
发布时间: 2019-05-06   访问量:0   保护视力色:

 江苏省泗洪县青阳街道户籍人口20.6万,辖26个居委会。近年来,该街道通过指挥平台,服务管理214个网格化网格,探索网格化服务管理新路径,实现了居民诉求“速响应”、社区服务“零距离”、社区管理“全覆盖”,全街道社会治理不断推进。


创新机制,打造品牌,保障问题“托底”


  创新“13579+X”工作机制,通过建立1套体系、实现3项指数提升、践行5“常”走访准则、整合7支团队、梳理9项任务,全盘洞察于“一块屏”,推进智慧物业、公安“雪亮”工程、网格化信息平台等X节点。创新办法寻求社会治理“钥匙”,创新思路萃取精准管理“良方”,创新举措打开精细服务“锦囊”,“13579+X”工作机制成为青阳街道推动网格化服务管理的精品工程。


居民争执肢体冲突、毁绿种菜、残疾不便需要帮忙……网格员携带“全要素网格通”手机、工作包等标配“八小件”,根据“13579+X”工作机制,在网格内走访,完成便民代办、矛盾化解等9项任务。能现场解决的必须现场处理,解决不了的,将问题上报由平台分流指派,真正做到人在网格中管理、事在网格中解决。


构建网格,综合治理,保障问题“托底”

  将“13579+X”工作机制与智能应用有机结合运用,推动多部门联动,推出智能化“一屏三网”,掌控网格工作动态和事件处置、服务等记录情况;社会面监控、公安“雪亮”工程和小区监控有机融合并网,对辖区网格进行全方位人员巡查、监控巡查全覆盖;搭建综合执法调度平台,便于人员调度、及时预警和事件处置,以“绣花功夫”落在需要之处,托起大民生。


“东方花园小区南门口出现违规占道经营的摊点,请及时处理,避免居民出入交通不便。”在城东社区网格化服务管理站,“一屏三网”监控精准捕捉这一情况,综合执法靶向调度发出指令。“收到,收到!”正在走访的网格员即时回复。网格员和片区执法队第一时间“快闪”出现在现场,劝说教育清理摊点,引导摊主到合法地点经营。真正实现从“重治理”到“管理与服务齐头并进”的社会治理新格局。


求真务实,优化服务,保障问题“托底”


  明确网格“1长6员”服务管理职责,保障“13579+X”落地生根,开展季度服务清单和“点单”式服务。网格员对照责任清单走访,变“坐等群众反映”为“主动上门服务”;对高龄留守老人、残疾人等特殊群体,“点单”服务贴心惠民;发挥社会团体、党组织、服务组织的组团式、针对性服务力量,以求真务实的态度、真情实感的付出,从单纯管理向主动服务转变。


截至目前,该街道通过网格化服务管理,累计为群众代办便民事项2800余件,针对特殊群体服务1200余件;处置诉前调解70余件,有效缓解法院庭审压力;12345热线投诉量较去年同期下降72.8%,社区矛盾量直线下降,实现70%的问题在网格内解决、30%的问题在街道解决的目标,为民服务指数不断扩大,安全指数、幸福指数不断提升。



打印本页 关闭本页 返回顶部

主办:宿迁市信访局

政府网站标识码:3213000002

苏ICP备08010541号-1 苏公网安备 32130202080018号