今天是:
当前位置: 首页 >> 要闻聚焦
字体大小:
宿迁市宿城区“六法”攻坚化解信访矛盾
发布时间: 2019-09-03   访问量:0   保护视力色:
  宿城区始终坚持用群众工作统揽信访工作,紧紧围绕“减存量、控增量、防变量、提质量”的工作目标,用“六法”推动信访矛盾依法及时就地有效化解,三周内连续化解39件信访积案,群众满意率提升至99%。
  一是压实责任,每日通报法。每日在信访工作群和维稳核心群滚动通报全区信访积案化解和责任单位排名情况,形成了“比、学、赶、超”的浓厚氛围,有效落实信访工作责任制。
  二是按时办结,限时化解法。对已找到或打开突破口的“钉子案”“骨头案”,趁热打铁,限期化解,并取得良好效果。如古城街道的施某在前期做了大量工作的基础上,及时向其反馈调查情况,信访人终感政府诚意,回归理性,达成处理意见。
  三是精准施策,督查推动法。对上级交办进京、去省信访事项,由区分管领导、条线领导和信访局主要领导划片、分件、定时、跟进督查,每周通报一次进展,适时召开信访工作调度会,全力推动化解。
  四是突出重点,专班攻坚法。对尚未化解的信访突出问题,实行“1+6”模式,即每件信访积案要成立一个专班、做到六个明确(明确包案领导、明确化解难点、明确进展程度、明确化解举措、明确化解时限、明确包保责任),确保信访问题更好更快化解。如项里街道许某案件,由街道主要领导、派出所所长、社区干部组成工作专班,仅用3天时间就化解到位。
  五是担当作为,表扬激励法。根据《信访积案每日通报》情况,区委、区政府主要领导对积案攻坚化解突出的责任单位,进行点评、激励,调动相关责任单位积极性。如古城街道一周内连续化解4件信访积案,尤其是攻克殷某这件20余年的“骨头案”。
  六是责任追究,重访问责法。在分析研判、攻坚化解过程中,要求各责任单位将信访诉求区分确认为合法合理部分和无理过高部分,明确要求合法合理诉求必须依法及时解决到位,凡是因合理诉求未得到及时解决而导致信访人重访的,均依纪依规严肃追究相关责任单位和有关责任人的责任。
打印本页 关闭本页 返回顶部

主办:宿迁市信访局

政府网站标识码:3213000002

苏ICP备08010541号-1 苏公网安备 32130202080018号